Valoración e intervenciones nutricionales en pacientes en hemodiálisis

  • Mariana Noemí Sánchez Servicio de Nutrición, Hospital Regional Ushuaia Gobernador Ernesto Campos, Ushuaia, Tierra del Fuego
  • Carolina Andrea Merlo Servicio de Nefrología y Diálisis, Hospital Regional Ushuaia Gobernador Ernesto Campos, Ushuaia, Tierra del Fuego
  • Zarina Rita Aguad Servicio de Nefrología y Diálisis, Hospital Regional Ushuaia Gobernador Ernesto Campos, Ushuaia, Tierra del Fuego
  • José Ricardo Torino Servicio de Nefrología y Diálisis, Hospital Regional Ushuaia Gobernador Ernesto Campos, Ushuaia, Tierra del Fuego

Resumen

Introducción: La desnutrición en pacientes dializados es altamente frecuente siendo de etiología multifactorial. Objetivo: Realizar diagnóstico de situación y evolución de Parámetros luego de la intervención nutricional. Metas esperadas a los 6 meses: evaluación nutricional en 100% de pacientes; 70% con valoración global subjetiva (VGS) tipo A; 80% con albúmina  ≥3.5 g/dl; 70% con ingesta proteica (nPNA) >0.8 g/kg/día. Material y métodos: Se evaluaron pacientes en diálisis con más de 90 días de tratamiento durante marzo y abril (etapa diagnóstica) y noviembre y diciembre de 2016 (evolución de parámetros); registrando datos personales, antropométricos y de laboratorio, anamnesis alimentaria y VGS. Las acciones nutricionales fueron entrevistas a pacientes y familiares, educación a través de charlas grupales e indicación de suplementos hiperproteicos a pacientes seleccionados según apetito, pérdida de peso y albúmina. Resultados: En etapa diagnóstica se evaluaron 35 pacientes; 18 (51%) tenían IMC >23 y <35, 9 (26%) con nPNA >0.8 g/kg/día. Albúmina ≥3.5 g/dl 24 pacientes (69%). VGS tipo A 16 pacientes (46%), tipo B 12 (34%) y tipo C 7 (20%). Se suplementaron 5 pacientes (14%). En etapa posterior se valoraron 28 pacientes; 11 (39%) IMC >23 y <35. nPNA >0.8 g/kg/día 27 pacientes (96%). Albúmina ≥3.5 g/dl 23 pacientes (82%). VGS tipo A 18 (64%), tipo B 9 (32%) y tipo C 1 (4%). 100% de los suplementados lograron las metas esperadas. Conclusión: La valoración nutricional periódica, las intervenciones y la suplementación mejoran los objetivos nutricionales a corto plazo de la población en diálisis.

Citas

Huarte-Loza E, Barril-Cuadradob G, Cebollada-Muroc J, Cerezo-Moralesd S, Coronel-Díaze F, Doñate-Cubellsf T. Nutrición en pacientes en diálisis. Consenso SEDYT. Dial Traspl. 2006;27(4):138-61.

Grupo de Trabajo Calidad en Diálisi. Sociedad Argentina de Nefrología. Calidad en diálisis. Indicadores mínimos aplicables a pacientes. Buenos Aires: SAN, CADRA, 2014, p. 11-6.

Martins C. Protocolo de cuidados nutricionales. En: Riella M. Nutrición y riñón. Buenos Aires: Médica Panamericana, 2004, p 307-30.

Martins C. Protocolo de procedimientos nutricionales. En: Riella M. Nutrición y riñón. Buenos Aires: Médica Panamericana, 2004, p 333-67.

Marinovich S, Lavorato C, Celia E, Bisignano L, Soratti M, Hansen Krogh D, et al. Registro Argentino de Diálisis Crónica SAN-INCUCAI 2014-2015. Informe 2016. Buenos Aires: Sociedad Argentina de Nefrología, Instituto Nacional Central Único Coordinador de Ablación e Implante, 2016, p. 116-20.

Hecking E, Bragg-Gresham JL, Rayner HC, Pisoni RL, Andreucci VE, Combe C, et al. Haemodialysis prescription, adherence and nutritional indicators in five European countries: results from the Dialysis Outcomes and Practice Patterns Study (DOPPS). Nephrol Dial Transplant. 2004;19(1):100-7.

Kopple JD. National kidney foundation K/DOQI clinical practice guidelines for nutrition in chronic renal failure. Am J Kidney Dis. 2001;37(1 Suppl 2):S66-70.

Delfante MA. Hemodiálisis. En: Rodota L., Castro M. Nutrición clínica y dietoterapia. Buenos Aires: Médica Panamericana, 2012, p. 229-37.

Wiser NA, Shane JM, McGuigan AT, Memken JA, Olsson PJ. The effects of a group nutrition education program on nutrition knowledge, nutrition status, and quality of life in hemodialysis patients. J Renal Nutr. 1997;7(4):187-93.

Torresani ME, Somosa MI. Cuidado nutricional en la patología renal. En: Lineamientos para el cuidado nutricional. 2da. ed. Buenos Aires: EUDEBA, 2005, p. 387-9.

Russolillo Femenías G, Marques Lopes I. Nutrición y alimentación en la enfermedad renal crónica. En: Salas-Salvadó J, Bonada i Sanjuame A, Trallero Casañas R, Saló i Solá ME, Burgos Peláez R. Nutrición y dietética clínica. 2a ed. Barcelona: Elsevier, 2008, p. 264-79.

Martins C. Asesoramiento nutricional. En: Riella M. Nutrición y riñón. Buenos Aires: Médica Panamericana, 2004, p 284-303.

Kalantar-Zadeh K, Kleiner M, Dunne E, Lee GH, Luft FC. A modified quantitative subjective global assessment of nutrition for dialysis patients. Nephrol Dial Transplant. 1999;14(7):1732-8.

Martins C. Fichas de evaluación y seguimiento nutricional. Ficha para el cálculo de dietas. En: Riella M. Nutrición y riñón. Buenos Aires: Médica Panamericana, 2004, p. 370-7.

Bentivoglio K, Milano C. Cuidado nutricional en la patología renal. En: Longo EN, Navarro ET. Técnica dietoterápica. 2a ed. Buenos Aires: El Ateneo, 2004, p. 363-406.

Mefalopulos P, Kamlongera C. Los principios para el diseño de una estrategia de comunicación [Internet]. En: Manual sobre el diseño participativo para una estrategia de comunicación. Roma: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, 2008, p. 7-27. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/pdf/011/y5794s/y5794s01.pdf [citado: 02-05-2018].

Beutler KT, Park GK, Wilkowski MJ. Effect of oral supplementation on nutrition indicators in hemodialysis patients. J Renal Nutr. 1997;7(2):77-82.

De Mutsert R, Grootendorst DC, Boeschoten EW, Brandts H, van Manen JG, Krediet RT, et al. Subjective global assessment of nutritional status is strongly associated with mortality in chronic dialysis patients. Am J Clin Nutr. 2009;89(3):787-93.

Jeloka TK, Dharmatti G, Jamdade T, Pandit M. Are oral protein supplements helpful in the management of malnutrition in dialysis patients? Indian J Nephrol. 2013;23(1):1-4.

Bossola M, Tazza L, Giungi S, Rosa F, Luciani G. Artificial nutritional support in chronic hemodialysis patients: a narrative review. J Ren Nutr. 2010;20(4):213-23.

Malgorzewicz S, Rutkowski P, Jankowska M, Dębska-Ślizień A, Rutkowski B, Łysiak-Szydłowska W. Effects of renal-specific oral supplementation in malnourished hemodialysis patients. J Ren Nutr. 2011;21(4):347-53.

Calegari A, Guardão Barros E, Veríssimo Veronese F, Saldanha Thomé F. Pacientes desnutridos em hemodiálise melhoram após receber intervenção nutricional. J Bras Nefrol. 2011;33(4):394-401.

Allman MA, Stewart PM, Tiller DJ, Horvarth JS, Duggin GG, Truswell AS. Energy supplementation and the nutritional status of hemodialysis patients. Am J Clin Nutr. 1990;51(4):558-62.

Hakim RM, Levin N. Malnutrition in hemodialysis patients. Am J Kidney Dis. 1993;21(2):125-37.

Bergström J, Lindholm B. Malnutrition, cardiac disease, and mortality: an integrated point of view. Am J Kidney Dis. 1998;32(5):834-41.

Bistrian BR. Role of the systemic inflammatory response syndrome in the development of protein-calorie malnutrition in ESRD. Am J Kidney Dis. 1998;32(6 Suppl 4):S113-7.

Rocco MV, Paranandi L, Burrowes JD, Cockram DB, Dwyer JT, Kusek JW. Nutritional status in the HEMO Study cohort at baseline. Hemodialysis. Am J Kidney Dis. 2002;39(2):245-56.

Mehrotra R, Berman N, Alistwani A, Kopple JD. Improvement of nutritional status after initiation of maintenance hemodialysis. Am J Kidney Dis. 2002;40(1):133-42.

O'keefe A, Daigle NW. A new approach to classifying malnutrition in the hemodialysis patient. J Ren Nutr. 2002;12(4):248-55.

Riella MC. Malnutrition in dialysis: malnourishment or uremic inflammatory response? Kidney Int. 2000;57(3):1211-32.

Combe C, McCullough KP, Asano Y, Ginsberg N, Maroni BJ, Pifer TB. Kidney Disease Outcomes Quality Initiative (K/DOQI) and the Dialysis Outcomes and Practice Patterns Study (DOPPS): nutrition guidelines, indicators, and practices. Am J Kidney Dis. 2004;44(5 Suppl 2):39-46.

Publicado
2018-12-14
Cómo citar
1.
Sánchez MN, Merlo CA, Aguad ZR, Torino JR. Valoración e intervenciones nutricionales en pacientes en hemodiálisis. Rev Nefrol Dial Traspl. [Internet]. 14 de diciembre de 2018 [citado 28 de marzo de 2024];38(4):244-57. Disponible en: http://www.revistarenal.org.ar/index.php/rndt/article/view/371
Sección
Artículo Original