Fósforo oculto: identificación de aditivos a base de fósforo en alimentos procesados según la información brindada en sus rótulos nutricionales
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Cómo citar

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Aparicio B, Casos ME, Negri AL, del Valle EE, Damilano C. Fósforo oculto: identificación de aditivos a base de fósforo en alimentos procesados según la información brindada en sus rótulos nutricionales. Rev Nefrol Dial Traspl. [Internet]. 1 de junio de 2010 [citado 9 de agosto de 2022];30(2):58-3. Disponible en: https://www.revistarenal.org.ar/index.php/rndt/article/view/281

Resumen

En forma creciente se están agregando aditivos que contienen fósforo a los productos alimenticios. Este agregado a alimentos procesados se produce por una variedad de razones, tales como preservativos, como agentes leudantes, como mejoradores de sabor ect. Dado que estos aditivos son agregados a alimentos que naturalmente contienen fósforo, así como a otros que no lo contienen, la estimación de contenido total de fósforo por tablas se hace dificultosa, considerándose como una fuente oculta de fósforo. Es por ello que decidimos evaluar una serie de alimentos procesados agrupados por tipo de alimento, y constatar en sus rótulos cuántos de ellos mencionaban la presencia de aditivos que contienen fósforo (descriptos en el Código Alimentario Argentino en su resolución MERCOSUR sobre aditivos). Se analizaron los rótulos de 81 alimentos procesados que fueron divididos en 7 grupos: 1) lácteos y derivados, 2) embutidos y derivados, 3) carnes y derivados, 4) pan y galletitas, 5) cereales y derivados, 6) bebidas, y 7) otros. Encontramos aditivos a base de fÓsforo en los 81 productos, de estos 72 especificaban el o los aditivos con su nombre mientras que 9 publicaban solo el número del aditivo a base de fósforo que contenían. No había mención de cuanto fósforo estaba presente en el producto en ninguno de ellos. De los 81 productos con aditivos de fósforo, 31 resultaron del grupo de galletitas tipo snacks y dulces, grupos de alimentos pobres en proteínas ligadas al fósforo que habitualmente no indicamos acompañar con quelantes del fósforo y que forman parte del hábito de consumo de niños, adolescentes y jóvenes. Concluimos que hasta disponer de información cuantitativa sobre el contenido real de fósforo de estos productos resulta útil asesorar a los pacientes con hiperfosfatemia de mal manejo a consumir alimentos frescos no procesados y disponer de estas listas para, al menos, distribuir los quelantes en forma apropiada.

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