Utilidad de la ecografía de paratiroides en el diagnóstico y definición del tratamiento del hiperparatiroidismo secundario en pacientes con enfermedad renal crónica en terapia dialítica - Restrepo Valencia , César A.; Restrepo Valencia , César A.; Edison Cárdenas , John Edison Cárdenas; Chacón Cardona , José Arnoby (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2024)
Introducción: El hiperparatiroidismo secundario es una complicación común en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC). Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar por imágenes (ecografía de cuello y gammagrafía de paratiroides) pacientes con ERC en terapia dialítica con valores de PTH superior a los óptimos recomendados por las guías KDIGO, con el fin de establecer si en ellos estaba presente con mayor frecuencia la presencia de hiperplasia nodular de paratiroides, lo cual podría cambiar su enfoque terapéutico. Materiales y métodos: Tipo de estudio descriptivo, observacional, retrospectivo de un único centro. Se incluyeron pacientes con enfermedad renal crónica en terapia dialítica, y desorden óseo y mineral caracterizado por valores de PTH mayores de 600 pg/ml, en quienes se contó con variables antropométricas y de laboratorio. A los pacientes incluidos se le practicó ecografía y gammagrafía de paratiroides, y se clasificaron en tres grupos dependiendo de la detección de imágenes sugestivas de adenomas paratiroideos. Resultados: Se evaluaron 653 pacientes con ERC en terapias dialíticas. En 117 se detectó PTH mayor de 600 pg/ml (17,9%). En 65 (55,56%) no se detectaron imágenes compatibles con adenomas (Grupo 1), en 52 (44,44%) se detectaron adenomas, dividiéndose en 38 (32,48%) con adenomas menores de 1000 mm3 (Grupo 2), y 14 (11,97%) con algún adenoma mayor de 1000 mm3 (Grupo 3). El grupo 3 presentó mayor tiempo en diálisis, y valores significativamente mas altos de calcio, fosfatasa alcalina y PTH. Conclusiones: La hiperplasia nodular de las glándulas paratiroides puede afectar a un número importante de pacientes con ERC en terapia dialítica, en quienes el valor de PTH es mayor de 600 pg/ml. Su detección y evaluación del número y volumen de los adenomas podría orientar al nefrólogo a plantear la mejor opción terapéutica para ellos.