Hipercalciuria renal: ¿Difiere de la hipercalciuria idiopática? - Spivacow , Francisco Rodolfo; Del Valle , Elisa; de Brum , Ariadna; Di Lello , Natalia (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2024)
Introducción: la hipercalciuria idiopática es el principal factor de riesgo en litiasis oxalocálcica y una causa secundaria de osteoporosis. Se presenta en familias, con rasgo probablemente poligénico, que involucra alteraciones en el manejo intestinal, óseo y renal del calcio. Algunos estudios sugieren que más del 50% de la excreción de calcio está determinada genéticamente, se observa con mayor frecuencia en familiares de primer grado. El objetivo de nuestro estudio fue evaluar si existen diferencias clínicas, bioquímicas y densitométricas entre pacientes con hipercalciuria renal e hipercalciuria idiopática. Material y Métodos: se incluyeron 112 pacientes hipercalciúricos, la mitad con PTH elevada. Resultados: Los pacientes hipercalciúricos renales, Grupo I (n = 56) fueron mayores en edad (p <0,001) y peso (p <0,05) que los pacientes con hipercalciuria idiopática Grupo II (n = 56). Se confirmó un mayor nivel de PTHi (p <0,001) y crosslap sérico (p <0,05) en pacientes con hipercalciuria renal. No se encontraron diferencias significativas entre los grupos en la presencia de litiasis renal y densidad ósea. Según la presencia (n = 32) o ausencia (n = 24) de litiasis renal en el Grupo I (hipercalciuria renal), tampoco hubo cambios significativos. Conclusión: la hipercalciuria renal es una variante de la hipercalciuria idiopática que, hasta el presente, no muestra diferencias significativas con las variantes restantes de hipercalciuria idiopática. Estudios prospectivos con seguimientos a más largo plazo, incluida una evaluación genética, permitirán confirmar la existencia o no de estas diferencias.