Mortalidad a los 90 días y al año y resultados renales de pacientes que iniciaron tratamiento con hemodiálisis por primera vez - Laraboyun , Kubilay; Girgin, Sinem; Yılmaz, Mürvet (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2023)
Objetivo: Este estudio tiene como objetivo investigar la mortalidad a 90 días y 1 año y los factores que afectan la mortalidad en pacientes que han iniciado tratamiento de diálisis por primera vez. Métodos: Se evaluaron pacientes que iniciaron hemodiálisis intermitente por primera vez en la unidad de hemodiálisis. Se excluyeron del estudio los pacientes que recibieron tratamiento de hemodiálisis por cualquier motivo anteriormente, los pacientes que se sometieron a hemodiálisis por intoxicación con alcohol metílico, litio o hongos y los pacientes que iniciaron diálisis en la unidad de cuidados intensivos. Los datos clínicos y de laboratorio se obtuvieron de los pacientes al momento del ingreso, del sistema de registro electrónico de datos y de las historias clínicas de los pacientes. Se utilizaron análisis de regresión logística univariados y multivariados para identificar factores predictivos para variables dependientes de mortalidad a 90 días y 1 año. Resultados: 229 pacientes fueron incluidos en este estudio. 133 (58,8%) de los pacientes eran hombres, 96 (41,9%) eran mujeres y la mediana de edad fue de 64 años. Mientras que 166 pacientes tenían enfermedad renal preexistente, 63 pacientes no tenían enfermedad renal previa. El número de pacientes que fallecieron dentro de los 90 días, que se refiere a la mortalidad a corto plazo, fue de 49 (21,4%). 73 pacientes (31,9%) fallecieron en un año (mortalidad a largo plazo). Al cabo de un año, el 38% de todo el grupo de pacientes continuaba recibiendo terapia de reemplazo renal, mientras que el 10% de todos los pacientes con ERC no requerían diálisis y solo el 9,17% de los pacientes presentaban recuperación renal. En el análisis multivariante establecido para la mortalidad a corto plazo, los siguientes parámetros mostraron características predictivas significativas: fracción de eyección (OR = 3,80, IC 95%: 1,05-13,72, p=0,042), PCR (OR = 0,20, IC 95%: 0,04 -0,92, p= 0,039), edad (OR = 0,21, IC 95%: 0,05-0,91, p= 0,038) y presión arterial diastólica (OR = 0,08, IC 95%: 0,02-0,28, p< 0,001). El análisis multivariado para la mortalidad a largo plazo indicó que la presión arterial sistólica (OR = 0,26, IC 95%: 0,08-0,82, p= 0,022), la presión arterial diastólica (OR = 0,21, IC 95%: 0,68-0,66, p= 0,008), y el potasio (OR = 0,27, IC 95%: 0,10-0,70, p= 0,007) fueron marcadores predictivos independientes. Conclusión: Los pacientes con ERC que aún no han iniciado tratamiento con hemodiálisis deben ser seguidos de cerca, ya que la hipervolemia, la hipotensión y la inestabilidad hemodinámica aumentan el riesgo de muerte, según nuestro estudio. Además, recomendamos que las condiciones clínicas como la inestabilidad hemodinámica o la sepsis, que pueden causar hipotensión en AKI-D, deben abordarse lo antes posible y optimizar cuidadosamente el balance de líquidos y electrolitos en aquellos pacientes que determinamos que están en riesgo.