Enfermedad renal diabética no proteinúrica: Estado del arte - Rico Fontalvo, J.; Aroca-Martínez, G.; Daza-Arnedo, R.; Raad-Sarabia, M.; Torres, J. Luis; Pajaro-Galvis, N.; Uparella-Gulfo, I.; Porto-Corbacho, D.; Sarabia-Cannepa, S.; Ramos-Clason, E. (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2022)
La enfermedad renal diabética (ERD) es una de las complicaciones crónicas de mayor incidencia en la diabetes mellitus, considerándose en la actualidad un problema de salud pública.  Clásicamente se han descrito 5 estadios definidos por Mogensen en 1980 donde destaca la presencia de albuminuria como marcador temprano de compromiso renal. Sin embargo, en los últimos años se ha documentado un 20-30% de pacientes con ERD que no cursan con albuminuria a pesar de tener un compromiso de la tasa de filtración glomerular. Este grupo se ha llamado como ERD fenotipo no albuminúrico. Se han descrito varios fenotipos atípicos, siendo el fenotipo no albuminúrico uno de los más frecuentes de este grupo. A continuación, realizamos una revisión del fenotipo no albuminúrico de la ERD, desde su fisiopatología hasta las medidas terapéuticas que impactan en la mortalidad y la progresión a enfermedad renal terminal