Efectos del tacrolimus y el micofenolato mofetil en la regresión de la esclerosis peritoneal encapsulante en ratas - Huddam, Bülent; Sasmaz, Simge; Haberal, Nihan; Azak, Alper; Gibyeli Genek, Dilek; Kocak, Gulay; Karakus, Volkan; Alp, Alper; Duranay, Murat (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2021)
Objetivos: La esclerosis peritoneal encapsulante (EPE) es una complicación rara, pero potencialmente fatal de la diálisis peritoneal. Actualmente, el tratamiento de la fibrosis peritoneal aún no es posible. En este estudio, apuntamos a demostrar los efectos de la terapia con tacrolimus en la fibrosis peritoneal y la inflamación cuando se administran solos o con micofenolato de mofetilo (MMF) en el modelo EPE inducido en ratas. Material y métodos: Treinta y seis ratas Wistar albinas se separaron en seis grupos iguales. El Grupo I era el grupo de control. En los grupos II-VI se administró clorhexidina intraperitoneal(CH) para el modelo EPE inducido en ratas. En los Grupos II, IV, V, VI se administró respectivamente líquido isotónico, tacrolimus, tacrolimus y CH y finalmente tacrolimus y MMF juntos. El grupo III no recibió ningún medicamento. Todas las muestras peritoneales se tiñeron inmunohistoquímicamente con el anticuerpo Matrıx Metaloproteinasa-2 (MMP-2). Se evaluó el grosor de la fibrosis peritoneal, se evaluaron las fibras de colágeno grandes subserosas, la proliferación de fibroblastos subserosa y la deposición de la matriz fibrótica subserosa. Resultados: Comparando los grupos de EPE inducidos experimentalmente, los mejores resultados histopatológicos y la tinción con MMP-2 más extensa se lograron en el Grupo VI. Además, en todos los grupos de tratamiento (IV, V, VI) se detectó más tinción con MMP-2 en comparación con los grupos de no tratamiento (I, II, III), pero no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre todos los grupos. Se observó una remisión estadísticamente significativa en todos los parámetros histopatológicos, principalmente el espesor peritoneal en ratas que recibieron MMF con tacrolimus, en comparación con las ratas que recibieron solo tacrolimus. Conclusión: El uso concurrente de tacrolimus y MMF en el tratamiento de EPS puede ser una aplicación prometedora.