Sarcopenia, neuropatía periférica y enfermedad arterial periférica en pacientes con diabetes mellitus sometidos a hemodiálisis - Bustamante Hernández, Martha Beatriz; Garduño García, José de Jesús; Montenegro Morales, Laura Patricia; Camarillo Romero, Eneida del Socorro; Bravo, Gerardo Huitrón; Camarillo Romero, María del Socorro (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2021)
Introducción: La sarcopenia se caracteriza por pérdida de fuerza y masa muscular. Los pacientes con diabetes mellitus que se encuentran bajo tratamiento en hemodiálisis tienen disminución de actividad física y cambios en su ingestión alimentaria, lo que propicia también la presencia de sarcopenia; por otro lado, la neuropatía periférica y enfermedad arterial periférica aparecen comúnmente como complicaciones crónicas de la diabetes mellitus. Material y métodos: Se realizó un estudio transversal, observacional, en pacientes con diabetes mellitus y hemodiálisis. Para la evaluación de la sarcopenia se midió fuerza muscular, rendimiento físico y cantidad de masa muscular. Se midió fuerza muscular con dinamómetro, mientras que el rendimiento físico se evaluó con el tiempo en segundos de marcha con cronómetro, la cantidad de músculo de obtuvo utilizando una báscula con bioimpedancia. Se consideró sarcopenia severa cuando existía baja fuerza y cantidad muscular además de bajo rendimiento físico. La neuropatía periférica se evaluó explorando la sensibilidad a la presión y el tacto con el monofilamento de Semmes-Weinstein y sensibilidad profunda con un diapasón de 128 Hz. El índice tobillo-brazo fue la medición tomada para la clasificación de enfermedad arterial periférica. Resultados: El análisis final se realizó con 33 pacientes. Con un tiempo en hemodiálisis de 3,57 ± 2,56 años. La prevalencia de sarcopenia severa y sarcopenia fue de 90,8% y la de pre-sarcopenia de 9% del total de los pacientes; por otro lado, se encontró al 78,1% los pacientes con pérdida de la sensibilidad profunda, mientras que el porcentaje de los pacientes con pérdida de la sensibilidad a la presión y al tacto fue de 54,5%. Se encontró correlación entre los parámetros de sarcopenia y el tiempo de evolución de la insuficiencia renal y la edad. Conclusión: La sarcopenia se presenta, en sus diferentes etapas, en prácticamente todos los pacientes con diabetes mellitus sometidos a hemodiálisis; existe relación con la edad del paciente y el tiempo de hemodiálisis.