Enfermedad renal crónica y aparición de metástasis posterior a nefrectomía radical y parcial por carcinoma renal de células claras - Fernández, Pehuén; De Arteaga, Javier; Chiurchiu, Carlos; Douthat, Walter; Naser, Sofía; Schwarz, Facundo; Borgogno, Pamela; Colla, Raúl; Sosa, Alejandro; De La Fuente, Jorge (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2021)
Introducción: El uso de la nefrectomía parcial para el tratamiento del carcinoma de células renales en estadios tempranos se ha convertido en una de las intervenciones preferidas para estos pacientes en la Argentina. Sin embargo, sus resultados en el país a largo plazo aún se desconocen. En este estudio analizamos la progresión a enfermedad renal crónica y aparición de metástasis posterior a nefrectomía parcial y radical, en pacientes con carcinoma de células renales. Material y métodos: Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo. Se incluyeron a todos los pacientes con carcinoma renal de células claras en estadio T1 que, entre 2006 y 2012, se sometieron a nefrectomía en nuestro hospital. Se realizó un seguimiento hasta enero del 2018. Resultados: Se incluyeron 32 pacientes (19 con nefrectomía radical y 13 con nefrectomía parcial). Comparado con el grupo de nefrectomía parcial, los individuos sometidos a nefrectomía radical presentaron mayor progresión a enfermedad renal crónica (nefrectomía radical 63,2% vs nefrectomía parcial 15,4%; p=0,007). No existieron diferencias en el tiempo de seguimiento de ambos grupos (nefrectomía radical 69,3 ± 23,8 vs nefrectomía parcial 72,5 ± 26,9 meses; p=0,73). Los sujetos sometidos a nefrectomía radical tuvieron 11 veces mayor riesgo de progresión a enfermedad renal crónica que los de nefrectomía parcial (HR ajustado 11,12, IC95 1,24-99,9; p=0,031) ajustado por los demás factores de riesgo tradicionales. Ningún paciente con estadio T1a presentó metástasis durante todo el seguimiento, independientemente del tipo de cirugía. Conclusión: En nuestro estudio, la nefrectomía parcial preserva mejor la función renal a largo plazo que la nefrectomía radical y tiene un excelente perfil de seguridad oncológico en pacientes con carcinoma de células renales en estadio T1a. La nefrectomía radical fue un factor de riesgo independiente de progresión a enfermedad renal crónica.