Situación de la Insuficiencia Renal Crónica Terminal en el Municipio de Marcos Paz, provincia de Buenos Aires como base para una propuesta de detección precoz de la Enfermedad Renal Crónica - Gutiérrez, Ramiro J. (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2019)
El Municipio de Marcos Paz (provincia de Buenos Aires), enfrentaba una elevada incidencia de insuficiencia renal crónica (IRC), con pacientes que llegaron a esa instancia final de la enfermedad renal crónica (ERC) sin la preparación recomendada para afrontar el tratamiento sustitutivo de la mejor forma, es decir, con acceso vascular definitivo, vacunados para hepatitis B, controladas la anemia y la enfermedad ósea renal, con un estado nutricional adecuado y psicológicamente preparados.Sobre la base de los datos obtenidos, se propone realizar un programa que permita la detección precoz de la enfermedad renal crónica, con fórmulas basadas en determinación de creatinina sérica para la estimación de la tasa de filtrado glomerular, la clasificación en estadios de la enfermedad renal crónica según lo definido por la National Kidney Foundation en las guías sobre enfermedad renal, la utilización de guías de práctica clínica que permitan la identificación, manejo y derivación oportuna al nefrólogo para la conducción del paciente renal.