Evaluación del tratamiento de erradicación de Staphylococcus aureus meticilino resistentes de portadores asintomáticos - Martínez Castellanos, Alan Ytzeen; Quezada Cuellar, Mayra Nelly; Alvarez Guzmán, Quetzali Deyanira; Domínguez Zepahua, Mariel Idalid; Acosta Monreal, María Leticia; Fragoso Morales, Lilia Esperanza (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2019)
Introducción: Los Staphylococcus aureus meticilino resistente (SAMR) son microorganismos resistentes a una amplia gama de antibióticos beta lactamicos, que producen infecciones, en pacientes ambulatorios y hospitalizados, asociadas con el carácter de portador nasofaríngeo e incrementando la morbimortalidad en áreas críticas de atención a la salud, como cuidados intensivos y hemodiálisis. Objetivo: Evaluar a un año la aplicación de un tratamiento a base de rifampicina y trimetoprim/sulfametoxasol para erradicar el carácter de portador nasofaríngeo de SAMR en pacientes de la Unidad de Hemodiálisis del HGZ-No. 1 del IMSS. 2006-2008. Material y métodos: Estudio descriptivo, en cuanto a edad, sexo y enfermedad concomitante de pacientes portadores de estafilococos resistentes a la meticilina. Analítico en cuanto a la erradicación a corto y largo plazo del carácter de portador de esos microorganismos. Resultados: En la evaluación a largo plazo, de la totalidad de pacientes que ingresaron con SAMR, la portación se erradicó en un 100% (16), p<0.05. De aquellos en los que se aisló inicialmente estafilococos coagulasa negativos meticilino resistentes (ECNMR) (48), se observó la erradicación a largo plazo en un 83.33% (p<0.001). Conclusiones: Se logró erradicar a largo plazo el carácter de portador de SAMR mediante la aplicación de un tratamiento profiláctico a base de rifampicina y trimetoprim/sulfametoxasol, en cuanto a los ECN, se abatió el número de portadores de cepas meticilino resistentes en un alto porcentaje, con resultados estadísticamente significativos para ambos.