Actualización del Registro del Consejo de Diálisis Peritoneal-ANBA - Lobo, Jorge (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2019)
En el año 2001 se inició en el Consejo de Diálisis Peritoneal de la Asociación Nefrológica de Buenos Aires (ANBA), el registro de pacientes en diálisis peritoneal (DP). La amplia difusión de la DP en el mundo, la escasa información sobre sus resultados en nuestro país, la necesidad de contar con datos propios actualizados para conocer nuestra realidad y compartirla con la comunidad nefrológica nos impulsó a presentar en estas Jornadas nuevos datos del Registro de DP. Pero a diferencia del presentado en el congreso de la Sociedad Argentina de Nefrología (SAN) de Tucumán en el año 2003, en el que reportamos 245 pacientes de la regional Buenos Aires, en esta oportunidad invitamos a Centros de diálisis peritoneal de otras regionales del país a sumarse a esta iniciativa, a participar del mismo con un espíritu de colaboración mutua, sumando la experiencia de los pequeños centros con la de otros de larga trayectoria. De esta manera, enrolamos 739 pacientes de 15 Centros de Diálisis, lo cual convierte a este registro en el más grande registro de DP de la República Argentina. El objetivo de esta presentación fue mostrar las principales características demográficas y epidemiológicas de esta nuestra de población en DP, determinar supervivencia y resultados.