Enfermedad renal asociada al síndrome metabólico - Spagnolo, Alejandro; Puccio, Emilio; Spagnolo, Alfredo (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2009)
El síndrome metabólico es un desorden frecuente que resulta de la creciente prevalencia de la obesidad y la fisiopatología se atribuiría a la resistencia insulínica. Esta condición se relaciona con la esclerosis glomerular y la falla renal a través de diversos mecanismos, entre los que se incluyen factores ambientales, hiperactividad simpática, estimulación de Sistema Renina-Angiotensina-Aldosterona y un estado proinflamatorio.El incremento del riesgo para la Diabetes Mellitus tipo 2 y la enfermedad cardiovascular hacen necesario un tratamiento de los pacientes con alto riesgo. Las medidas terapéuticas fundamentales incluyen la reducción de peso y el aumento de la actividad física.Cómo citar este artículo:Spagnolo A, Puccio E, Spagnolo A. Enfermedad renal asociada al síndrome metabólico. Rev Nefrol Dial Traspl. 2009;29(4):169-72.