Relevamiento de factores de riesgo e indicadores de daño renal y cardiovascular en estudiantes de Medicina - Marini, Alicia; Bacqué, María del Carmen; De los Santos, Raúl; Dorado, Enrique; Wikinski, Regina; Robaina, Javier; Pandolfo, Graciela; Ferder, Marcelo; De la Llave, Germán; Inserra, Felipe (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2018)
Introducción: La detección temprana de factores de riesgo cardiovascular (FRC) y marcadores de daño renal es fundamental para modificar la evolución de las enfermedades cardiovascular y renal. Objetivos: Conocer la prevalencia de FRC y enfermedad renal en población joven. Jerarquizar en estudiantes de medicina la importancia del diagnóstico precoz de la enfermedad cardiovascular y renal, ofrecerles herramientas adecuadas para la evaluación e identificación de FRC. Material y métodos: Participaron en forma voluntaria 246 estudiantes de la Universidad de Buenos Aires. Completaron una encuesta y se realizaron controles de presión arterial, altura, peso y se calculó el IMC. Se midieron colesterol total, glucemia y creatininemia. Se utilizaron tiras reactivas para el análisis de orina. Se estimó el filtrado glomerular por fórmula MDRD y Cockcroft Gault. Resultados: Edad promedio 25,4 ± 3,2 años, mujeres 69 %. Los FRC más prevalentes fueron sedentarismo (33%), tabaquismo (25%) y sobrepeso/ obesidad (24.7%). Se encontró HTA limítrofe y en estadios I y II (JNC VII reporte) en el 10.6% de los participantes. Presentaron proteinuria y microalbuminuria el 4.8% y el 2.9%, respectivamente. Todos los estudiantes presentaron FG mayor de 60 ml/m/1.73 m². Conclusiones: El porcentaje de participantes con FRC fue mayor al esperado teniendo en cuenta la media de su edad. La frecuencia relativa de los marcadores de daño renal (< 7%) fue menor que la de población general. El estudio permitió a los estudiantes de medicina capacitarse en la planificación, ejecución y análisis de un programa de detección de enfermedad renal y cardiovascular. Como citar este artículo:Marini A, Bacqué MC, De los Santos R, Dorado E, Wikinski R, Robaina J, Pandolfo G, Ferder M, De la Llave G, Inserra F. Relevamiento de factores de riesgo e indicadores de daño renal y cardiovascular en estudiantes de Medicina. Rev Nefrol Dial Traspl. 2009;29(3):153-61.