Fracturas de cadera en pacientes en hemodiálisis - Lavorato, Carlos Alberto; Pérez Loredo, Jaime; Del Amo, Del Amo; Caputo, Flavia; Gasparini Rainoldi, Cristina; López, Mirta; Masso, Raúl; Osso, José; Roland, Silvia; Soraire, Elisabet (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2018)
Introducción: Las fracturas de cadera (FC) tienen una incidencia elevada en la población general mayor de 50 años. Son mas frecuentes en mujeres y causan una elevada morbimortalidad. En diálisis se presentan factores concurrentes que agravan este problema. En Argentina existen estudios epidemiológicos en población general, pero no en diálisis. Material y métodos: En este trabajo analizamos la incidencia de FC en pacientes en hemodiálisis; identificamos los factores de riesgo relacionados con las fracturas para prevenir este evento y la evolución a los 12 meses. Nueve instituciones de la Asociación Regional de Diálisis y Transplantes Renales de Capital Federal y Provincia de Buenos Aires participaron de este estudio. Los centros identificaron todos los pacientes que hayan sufrido una FC entre 1997 y 2007 (11 años). Resultados: Se identificaron datos de los pacientes fracturados, edad, sexo, cobertura social, hábitos, BMI, índices de Karnovsky, enfermedades concomitantes, cirugías, laboratorio y medicación previas, datos del tratamiento de diálisis, de la fractura, y evolución al año. Se identificaron 50 pacientes con FC en 4.361 pacientes/año de seguimiento (2430 hombres y 1931 mujeres). La tasa resultó 11,47 pacientes fracturados/por mil pacientes en hemodiálisis por año. La tasa en hombres fue: 8,64, y en mujeres: 15,02 fr/1000 p/año (p<0.01). La edad media fue de 62,88 (+ 16,7). En los 6 meses previos: 52% recibieron antihipertensivos y 22 % psicofármacos. El 72 % presentaba, enfermedad cardiovascular, el 38% caidas, 26 % alteraciones visuales y el 16% fracturas previas. El lugar de ocurrencia de la fractura fue el hogar en 78%. Se efectuó tratamiento quirúrgico en 80% y la sobrevida al año de la fractura fue de 70%. Conclusiones: Este estudio mostró que las tasas de FC en HD son entre 5 y 10 veces mayores a las de la población general mayor de 50 años. 50% mayor mortalidad al año, comparando con la mortalidad a un año de prevalentes en diálisis de igual edad (30% vs. 19,5%). La mayor ocurrencia en el hogar, muestra la necesidad de prevención de caídas en el domicilio de todos aquellos con factores de riesgo elevados. No es despreciable que un 10 % tenga relación con el tratamiento (6% en el centro y 4% en el transporte). Los datos de aptitud física previos a la fractura (medidos por índice de Karnovsky) fueron similares a los de los pacientes incidentes a diálisis de acuerdo al Registro Argentino. Cómo citar este artículo:Lavorato CA, Pérez Loredo J, Del Amo M, Caputo F, Gasparini Rainoldi C, López M, Masso R, Osso J, Roland S, Soraire E. Fracturas de cadera en pacientes en hemodiálisis. Rev Nefrol Dial Traspl. 2009;29(3):137-44.