Trasplante renopáncreas. Experiencia en el Instituto de Nefrología de Buenos Aires - Reniero, Liliana; Illanes, Gabriel; Quarin, Carlos; Maurette, Rafael; Sánchez, Nicolás; Casadei, Domingo (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2018)
Entre septiembre de 2006 y mayo 2009 el Servicio de Riñón-Páncreas (R-P) del Instituto de Nefrología de Buenos Aires ha realizado 93 transplantes renopancreáticos simultáneo, 7 trasplantes de páncreas aislado y 2 recibieron páncreas después de trasplante renal. Sesenta de los receptores eran varones y 42 mujeres, con un promedio de edad de 36.69 años (18-57 años); el tiempo promedio en lista de espera fue de 180 días, el tiempo promedio de permanencia en diálisis fue de 25 meses, y el tiempo de isquemia promedio de 5 horas. Con respecto a los donantes 76% (78/102) fueron convencionales, 23% (24/102) con criterios expandidos. Inmunosupresión: se utilizó como inducción timoglobulina 1.5 mg/Kg por 5 días y metilprednisolona 500 mg intraoperatorio; como mantenimiento tacrolimus 0.02mg/Kg y everolimus 0.75 mg/12 hrs con esteroides en dosis decrecientes, al mes 20 mg/día. Como técnica quirúrgica se realizó derivación vesical en 37% de los casos y derivación entérica en 62%. En 10 casos el drenaje de la secreción endocrina fue venoso portal y sistémico en 92 de los casos. En cuanto a complicaciones hubo 2 episodios de trombosis parcial con resolución completa de las mismas, 5 pacientes presentaron retardo en la función del injerto (3 requirieron hemodiálisis), 4 pacientes requirieron reintervención por sangrado, 4 presentaron colecciones intraabdominales. Hubo 6 episodios de rechazo en 6 pacientes, uno córtico resistente. El tiempo promedio de estadía en el hospital fue de 15 días, la tasa de infecciones fue de 8%, predominando los Gram. negativos, la tasa de reconversión de derivación vesical a entérica por infecciones urinarias a repetición fue de 2.94%. La mortalidad global fue de 8%, 6 pacientes dentro de los primeros 3 meses del post trasplante, 2 después del año de trasplante por complicaciones infecciosas. En términos de sobrevida 96% de los pacientes se encuentran con injerto renal funcionante y 91% con independencia a la insulina. Cómo citar este artículo:Reniero L, Illanes G, Quarin C, Maurette R, Sanchez N, Casadei D. Trasplante renopáncreas. Experiencia en el Instituto de Nefrología de Buenos Aires. Rev Nefrol Dial Traspl. 2009;29(3):124-127.