Etiología infecciosa y resistencia antimicrobiana en pacientes de hemodiálisis, San Luis Potosí, México - Ramirez Vázquez, Gloria; Amaya Larios, Irma Yvonne; Turrubiartes Martinez, Edgar Alejandro; Velarde del Río, Luz Teresa; Alvarez Guzmán, Quetzali Deyanira; Fragoso Morales, Lilia Esperanza (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2018)
Objetivo: El propósito de este estudio es determinar la etiología infecciosa y la resistencia a los fármacos antimicrobianos, de los aislados clínicos de pacientes en el área de hemodiálisis, en un Hospital General de San Luis Potosí, México. Material y métodos: Estudio descriptivo, en cuanto a variables demográficas como edad y sexo de los pacientes, así como enfermedad concomitante, agente etiológico aislado y patrón de sensibilidad ó resistencia. Resultados: El género Staphylococcus fue el microorganismo mas frecuente 70.89 % (112), del cual los coagulasa negativos fueron el 64.29 % (72), de éstos los resistentes a meticilina correspondieron a 72.72 % (52), además de ser resistentes en un 75 % (15) a trimetoprim/sulfametoxazol (SXT), 55% (11) a ciprofloxacina y 45% (9) a ertapenem. S. aureus constituyó el 35.72 % (40), y con resistencia a meticilina de 55 % (22), adicionalmente resistentes a clindamicina en 90.91% (20) y a ciprofloxacina 72.72% (16). Conclusiones: Los elevados patrones de resistencia a meticilina obtenidos de los estafilococos, que fueron la principal etiología infecciosa, muestra la necesidad de intensificar las acciones de detección y control. Como citar este artículo:Ramirez Vázquez G, Amaya Larios IY, Turrubiartes Martinez EA, Velarde del Río LT, Alvarez Guzmán QD, Fragoso Morales LE. Etiología infecciosa y resistencia antimicrobiana en pacientes de hemodiálisis, San Luis Potosí, México. Rev Nefrol Dial Traspl. 2009;29(3):101-14.