Fenotipos de resistencia de Staphylococcus aislados de hemodiálisis y diálisis peritoneal del HGZNo1-IMSS SLP, México - Ramírez Vázquez, Gloria; Ramírez Hernández, María Martha; Atriano Colorado, María del Consuelo; Díaz Casares, María Guadalupe; Martínez Castellanos, Alan Ytzeen; Fragoso Morales, Lilia Esperanza (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2018)
Introducción: A nivel mundial la resistencia de los estafilococos a los agentes antimicrobianos representa un desafío de la microbiología del siglo XXI. Objetivo: El objetivo de esta investigación fue determinar los fenotipos de resistencia del género Staphylococcus, aislados de pacientes del área de Hemodiálisis y Diálisis Peritoneal del Hospital de Zona No. 1 del Instituto Mexicano del Seguro Social, del Estado de San Luis Potosí, México, de desde noviembre del 2005 hasta mayo del 2006. Material y métodos: Estudio descriptivo, de acuerdo a variables demográficas como edad y sexo, y transversal en cuanto al aislamiento bacteriano y analítico por la comparación de los fenotipos de resistencia de los aislamientos de SAMR. Resultados: Los resultados obtenidos muestran que los fenotipos de resistencia a meticilina, F3 de Staphylococcus aureus y Fl de los Staphylococcus sp, fueron más frecuentes en Hemodiálisis, que de Diálisis Peritoneal, con un riesgo de 5.25 veces (p < 0.005). Conclusiones: En los aislamientos de Staphylococcus sp. coagulasa negativo, los pacientes del área de Hemodiálisis, presentaron 2.78 veces (p < 0.001) el riesgo de infecciones por este grupo de microorganismos y 2.84 veces (p < 0.05) el de resistencia a meticilina que los pacientes de Diálisis peritoneal.Como citar este artículoRamírez Vázquez G, Ramírez Hernández MM, Atriano Colorado MC, Díaz Casares MG, Martínez Castellanos AY, Fragoso Morales LE. Fenotipos de resistencia de Staphylococcus aislados de hemodiálisis y diálisis peritoneal del HGZNo1-IMSS SLP, México. Rev Nefrol Dial Traspl. 2009;29(2):49-53.