Sobrevida en diálisis crónica en Argentina: período 2004-2008 - Marinovich, Sergio; Lavorato, Carlos Alberto; Celia, Eduardo; Bisignano, Liliana; Soratti, Mariano; Hansen Krogh, Daniela; Tagliafichi, Viviana; Moriñigo, Claudio; Rosa Diez, Guillermo; Fernández, Víctor (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2011)
Se presenta la sobrevida según método de Kaplan-Meier(KM) de pacientes incidentes (01/04/2004 al 31/12/2008) al Registro Argentino de Diálisis Crónica (DC). El seguimiento (N=27.224) tuvo un máximo de 2101 días o 69.07 meses, en ese período fallecieron 9747 pacientes y al 31/12/2009 estaban con vida 10319 pacientes. La mediana de sobrevida fue de 47,9 meses. Se recurrió al modelo del riesgo proporcional de Cox multivariado para determinar riesgo relativo o Hazard Ratio (HR) entre cada variable independiente al ingreso a DC. Del total de variables tomamos 29 (siempre que no entren en conflicto entre ellas y con casos perdidos <25%). 19 variables se muestran como predictoras significativas: edad al ingreso (4,1% de mayor riesgo de muerte por cada año), presencia de: insuficiencia cardíaca, angina persistente o infartos de miocardio previos, enfermedad cerebrovascular, insuficiencia vascular periférica, virus C de la hepatitis+, arritmia cardíaca, haber recibido transfusiones en los últimos 6 meses, enfermedad pulmonar crónica, neoplasia al ingreso y ser portador de SIDA. También es la nefropatía diabética como causa de insuficiencia renal crónica (IRC), pero al ajustarse por las demás variables baja del 51% (en el univariado) a 37% en el análisis multivariado. Las variables sociales como No tener ingresos económicos, Vivienda Precaria y de cuidados previos como falta de vacunación anti virus B de la Hepatitis son significativas de mal pronóstico. Ingresar con mayor filtrado calculado (MDRD) resulta un signo de mal pronóstico; por cada ml/m de aumento en el filtrado inicial el riesgo de morir aumenta el 0.1%, significativamente. La 2 únicas variables predictoras favorables significativas resultaron ser la presencia de hipertensión arterial al inicio y ser residente de Capital Federal. Por último de la poblacion estudiada seleccionamos sólo la que comienza tratamiento en Hemodiálisis Crónica (HD). Representa el 97.5 % del total (26547/27224) de pacientes incidentes 2004-2008 (descartando a los pacientes que ingresan en dialisis peritoneal), e incluimos la variable acceso transitorio en el Modelo multivariado de Cox para pacientes en HD. Aparece con gran fuerza: comenzar HD con acceso transitorio (catéter no tunelizado). El RR del acceso transitorio en la sobrevida a 1 año es 2.04 (104% mayor). Conclusiones: se lograron identificar (con la metodología utilizada) una cantidad de variables al inicio a diálisis relacionadas con la sobrevida al año, algunas de ellas ya identificadas por numerosos autores (como edad, factores comorbidos, albuminemia, etc.), otras que encontramos relacionadas con factores socio económicos, el valor de filtrado por MDRD y ingreso con cate ter transitorio, en que por grado de significación son aportes para confirmaciones futuras de este estudio.