Paricalcitol reduce en forma eficiente los niveles séricos de paratohormona en pacientes en hemodiálisis cronica: experiencia en Argentina - Laham, Gustavo; Biaiñ, María Elena; Crucelegui, Soledad; Rosa Diez, Guillermo; González Paganti, Luciana; Pinelli, Liliana; Bravo, Marina; Puddú, Marcelo; León, Luis; Díaz, Carlos; Negri, Armando Luis (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2011)
Introducción: El hiperparatiroidismo secundario (HPTs) es una complicación frecuente de la enfermedad renal crónica. Paricalcitol es un activador selectivo del receptor de vitamina D que ha demostrado ser efectivo para reducir los niveles de hormona paratiroidea intacta (PTHi), diferenciándose del calcitriol en provocar menor aumento de los niveles séricos de calcio y fosforo. Objetivo: Nuestro objetivo fue evaluar la eficacia y seguridad de caricalcitol en pacientes en hemodiálisis con HPTs. Material y métodos: Se realizó un análisis retrospectivo, multicéntrico de 66 pacientes que recibieron al menos 3 meses y como máximo 1 año de paricalcitol como tratamiento del HPTs en pacientes hemodializados. Resultados: Del total de pacientes que iniciaron paricalcitol, 51% (34/66) completó el año de tratamiento. La mediana de PTHi basal fue 894 pg/ml RIC (589-1413). Los niveles de PTHi disminuyeron en forma significativa a 557 (365-1026) P< 0.0001, 504(260-958) P< 0.0001 y 333 (280-686) P< 0.000.1 a los 3, 6 y 12 meses respectivamente. La Fosfatasa alcalina basal, 411 (308-609) UI/l se redujo a 250 (172-449) a los 12 meses. Los niveles séricos de calcio, fósforo y producto fosfocalcico se mantuvieron estables a lo largo del estudio. La dosis de paricalcitol media al inicio fue de 8.2 µg ± 3.3. Las dosis fueron reducidas a lo largo del estudio siendo a los 3 meses 7.1 µg ± 3.0, a los 6 meses 6.7 µg ± 2.9 y al año 5.9 µg ± 2.4. Dos sujetos suspendieron el tratamiento por falta de respuesta al Paricalcitol y 3 pacientes por aumento permanente de los niveles de calcio y/o fósforo. Conclusión: Paricalcitol proporcionó una reducción rápida y sostenida del los niveles de PTHi, con efecto mínimo sobre el calcio y el fósforo sérico, siendo una buena alternativa para el tratamiento del HPTs.