Primer Foro de Bioética en Trasplantes acontecido en Aguascalientes, México del 2 al 4 de septiembre de 2010 - Bacqué, María del Cármen (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2011)
El Foro de Bioética en Trasplantes fue concebido en el seno de la Sociedad de Trasplantes de América Latina y el Caribe (STALYC) ante la necesidad de crear un espacio que permitiera analizar la problemática existente en la región y avanzar en planes que garanticen accesibilidad, transparencia y calidad en la actividad de trasplante en América Latina y el Caribe, la cual constituye una región multicultural de gran diversidad y de grandes contrastes, que posee además puntos de confluencia en relación con los trasplantes pues, a pesar de su desarrollo dispar en educación y salud, los esudios de los últimos diez años revelan que todos, sin excepción, crecen en esta actividad en forma progresiva. Los resultados del Registro Latinoamericano de Trasplantes demuestran que la actividad de donación con donante fallecido aumentó en 6 años 3.8 pmp, con una perspectiva de alcanzar 10 años un promedio de 20 pmp a un ritmo de crecimiento de 1-1,5 pmp anual. Los temas seleccionados fueron: donante vivo; turismo y comercio de trasplantes; papel del Estado en la legislación, distribución y cobertura para trasplantes; acceso y calidad de inmunosupresión.