Evolución de pacientes con diálisis aguda asociada a infección por Influenza A (H1N1) pandémica en 2009 - Vallejos, Augusto; Arias, Marcelo; Cusumano, Ana María; Coste, Eduardo; Simón, Miguel; Martínez, Ricardo; Méndez, Sandra; Raño, Miguel; Sintado, Luis; Lococo, Bruno; Blanco, Carlos; Cestari, Jorge (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2011)
En junio de 2009, la OMS declaró la pandemia por un nuevo virus de la influenza A, S-OIV (H1N1). Casos severos fueron hospitalizados en UTI con falla respiratoria aguda. Alguno de estos casos, desarrollaron injuria renal aguda y requirieron terapias de reemplazo renal (TRR). Durante el período de mayor incidencia, observamos 44 casos consecutivos. 70.5% de estos, presentaron comorbilidades, (hipertensión, obesidad, enfermedades respiratorios crónicas, enfermedad renal crónica, diabetes, embarazo, otras). El tiempo promedio desde el ingreso a la UTI y el comienzo de la TRR fue 3.16 ± 2.6 días. Al inicio de la TRR, la mayoría de los pacientes presentaban SOFA score ≥ 10, presentando fallas cardiovascular y respiratoria. No hubo correlación con los niveles de CK. El 75% de los casos se observaron en un período de tres semanas de pandemia, y un porcentaje alto presentaban aumento de enzimas hepáticas, necesidad de inotrópicos, ventilación mecánica y la mortalidad fue superior al 80%. En resumen, los pacientes infectados con S-OIV (H1N1) que requirieron TRR, en contexto de falla multiparenquimatosa, presentaron una alta tasa de mortalidad. La experiencia dejada puede ayudarnos a desarrollar estrategias para anticipar potenciales complicaciones renales en futuras pandemias.