Toxicidad renal por drogas - Martínez, Carolina Verónica; Ponte, Marcelo Luis; Di Tullio, Daniel (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2011)
Introducción: Entre 2% y 5% de los pacientes hospitalizados presentan insuficiencia renal por fármacos y hasta el 30% de los episodios de insuficiencia renal se deben a drogas o químicos. El objetivo de este trabajo es determinar la incidencia aproximada de nefrotoxicidad por drogas en pacientes hospitalizados. Material y métodos: Se realizó el estudio en el período de junio 2008 – junio 2010 en el Hospital General de Agudos Dr. Cosme Argerich. Fueron evaluadas todas las salas de internación del hospital a excepción del servicio de emergencia. Se aplicó el Score de Naranjo para determinar la causalidad del evento adverso por drogas. Se incluyeron los casos ciertos y probables. Resultados: El número de nefrotoxicidad por drogas fue de 209 casos. 137 casos fueron en hombres (65,55% +/- 6,46%) y 72 (34,44% +/- 6,44%) en mujeres. La edad promedio en estos pacientes fue de 64,60 (IC 95%: 62,49 – 66,70 años). En 8 ocasiones generaron la internación. Los grupos de drogas más frecuentemente asociados a toxicidad renal fueron: cardiovascular 49,28% (IC 95%: +/- 6,77%), antibióticos 33,01% (IC 95% +/- 6,37%), Aines 6,69% (IC 95% +/-3,38%), sustancias de diagnóstico 5,74% (IC 95% +/- 3,15%), inmunosupresores 2,39% (IC 95% +/- 2,07%). Conclusión: Resaltamos la importancia de maximizar los cuidados para disminuir la probabilidad de nefrotoxicidad, considerando la morbimortalidad para los pacientes y los altos costos que esto genera.