¿Cómo dializamos a la Injuria Renal Aguda (IRA) en la Argentina? Resultados de una Encuesta Nacional - Lombi, Fernando; Greloni, Gustavo; Rosa Diez, Guillermo (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2012)
Introducción: La incidencia de injuria renal aguda (IRA) con requerimiento de diálisis ha aumentado en estos últimos años, con un alto impacto en términos de mortalidad y morbilidad. Objetivo: Nuestro objetivo fue realizar un diagnóstico de situación de las TRR aplicadas en IRA en nuestro país. Material y métodos: Se realizó una encuesta de carácter anónimo on-Iine por medio de un cuestionario de 22 preguntas con respuestas fijas. Resultados: Se analizaron 101 centros. El 90% de las terapias de reemplazo renal (TRR) se efectuaron en unidades críticas en el 67% de los centros. El 10% utiliza aún máquinas sin módulo de UF y un 3% utiliza acetato como solución de hemodiálisis. El agua utilizada en HD, fue en el 49% agua tratada en vasca o bidones y 2% agua sin o con tratamiento parcial. La membrana más utilizada fue la polisulfona 82%, (cuprofan en el 3%). El 90% y 73% de los encuestados no realizan ningún tipo de terapia continua o HD extendida respectivamente. Sólo 5% realizaron HD extendidas en más de la mitad de sus pacientes. 72% de los encuestados no cuenta con enfermeros con dedicación exclusiva para IRA. Conclusiones: Aún hay centros que utilizan membranas incompatibles, baño con acetato, agua parcialmente tratada o sin módulo de ultrafiltración. La TRR más utilizada es la hemodiálisis intermitente. La mayoría no aplica técnicas extendidas o continuas.