Patógenos emergentes. Segunda parte, Enterococo Vancomicino Resistente (EVR) - Tártara, Silvina G. (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2012)
La especie Enterococcus es conocida como patógena oportunista y resistente a antibióticos, es comúnmente aislada en pacientes que recibieron múltiples esquemas de antimicrobianos y/o han sido hospitalizados por períodos prolongados. En algunos países estas bacterias ocupan el tercer lugar como agentes responsables de Infecciones nosocomiales detrás del Staphylococcus aureus y Escherichia Coli.El género Enterococcus es relativamente nuevo, antes estas especies pertenecían al género Streptococcus pero en 1984 se creó el género con sólo 2 especies y posteriormente se desglosó en un gran número de especies (avium, calcarium, casseliflavus, columbae, dispar, durans, faecalis, faecium, gallinarum, pseudoavium, raffinosas, sulfureus, y otras).La especie Enterococcus es muy similar a la especie de estreptococos del grupo D cuyo prototipo es streptococcus bovis, es importante epidemiológicamente porque sobrevive en situaciones ambientales difíciles pudiendo ser encontrado en alimentos, agua y animales. En el tracto gastrointestinal y genitourinario humanos la colonización es muy trascendente como punto de partida para la diseminación de cepas resistentes.Estos organismos ya habían sido identificados como responsables de endocarditis e infecciones del tracto urinario (ITU), y la especie Enterococcus faecalis fue identificada como causa común de infecciones nosocomiales desde la década del 80.La emergencia de enterococos con resistencia a la vancomicina (EVR), ha tenido una creciente frecuencia desde su descripción inicial. De todas las especies la E. faecium por su resistencia tanto a la vancomicina como a la ampicilina es la más difícil de tratar.El género enterococcus surgió como consecuencia de la presión selectiva ejercida por los antimicrobianos ya que es intrínsecamente más resistente a los antimicrobianos que otras especies bacterianas.