Insuficiencia renal aguda en el postrasplante hepático - Fragale, Guillermo; Cestari, Jorge; Silva, Marcelo; Beitía, Vanina; Tisi Baña, Matías (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2017)
Introducción: Estudio de la incidencia de Insuficiencia renal aguda (IRA) en el postrasplante hepático, sus factores de riesgo y evaluar mortalidad en la internación y al año postrasplante. Material y métodos: Se realizó un análisis retrospectivo de 157 pacientes trasplantados hepáticos mayores de 18 años en el período comprendido entre diciembre de 2001 a mayo 2011. Fue analizada la función renal dentro de las 48 hs. previas al trasplante y postrasplante durante la internación. Se definió IRA al aumento de creatinina sérica en 1.5 veces el valor basal. Resultados: la incidencia de IRA postrasplante hepático fue del 33% (n=53). En el análisis multivariado la edad y la diabetes mostraron una asociación significativa con la presencia de IRA postrasplante hepático. La estadía hospitalaria entre los pacientes del grupo IRA promedió los 20 días (15-31) versus 14 días (11-23) del grupo no IRA (p=0,009). La mortalidad hospitalaria del grupo IRA fue de 16.9% (n=9) versus 3.8%(n=4) del grupo no IRA (p=0.005). La mortalidad al año postrasplante del grupo IRA fue de 26.4%(n=14) versus 7.6%(n=8) del grupo no IRA (p=0.001). Conclusión: la IRA en el postrasplante hepático es una complicación frecuente que está asociada a un aumento de la estadía hospitalaria, mortalidad a corto plazo y menor sobrevida al año postrasplante. La edad y la diabetes fueron factores independientes asociados a la presencia de IRA postrasplante hepático.