Características clínicas e histológicas de la glomerulonefritis rápidamente progresiva en pacientes atendidos en un hospital general - Sánchez Rivas, Flor; Herrera-Añazco, Percy; Palacios Guillén, Aliciel; Asato Higa, Cármen; Hurtado Aréstegui, Abdias (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2017)
Introducción: Determinar las características clínicas e histológicas de los pacientes con glomerulonefritis rápidamente progresiva (GNRP) atendidos en un Hospital General. Material y métodos: Se evaluaron las biopsias renales hechas en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza entre 1998 y 2008. Histológicamente se determinó GNRP cuando la biopsia tenía más del 50% de crecientes epiteliales. Se registró: edad, sexo, síndromenefrológico de presentación (insuficiencia renal, síndrome nefrítico, síndrome nefrótico, hipertensión arterial); parámetros inmunológicos (anticuerpos antinucleares, anti DNA, ANCA, complemento 3, anti MBG, VSG) e histológicos (porcentaje de semilunas epiteliales, fibroepiteliales, infiltrado intersticial y atrofiatubular). Para describir los resultados se utilizó medidas de tendencia central y desviación estándar. Resultados: La GNRP representó el 2,72% de las biopsias renales. La edad promedio fue 33,7 ± 11,7 años. La creatinina promedio al ingreso fue 4,5 ± 4,8 (0,5 – 26,0) mg/dl. El 59,3% tenía HTA, el 48.1% tenía síndrome nefrótico y el 48.1% síndrome nefrítico. El 52,7% de los casos tuvieron ANCA positivo. El 60% tuvo C3 disminuido. El porcentaje de semilunas fue 71,2%. El infiltrado intersticial y la atrofia tubular fueron de grado leve en el 63 y 74% de los pacientes respectivamente. Las causas más frecuentes de GNRP fueron lupus eritematoso sistémico (44,4%) y vasculitis (37%). La estancia hospitalaria promedio fue de 30 días. El 51,8% requirió hemodiálisis y 33% continuó con hemodiálisis al alta. Conclusiones: La GNRP es una patología poco frecuente en nuestro hospital y la causa más frecuente fue LES.