Hipovitaminosis D en pacientes hemodiálizados (HD): factores relacionados e influencia sobre la fuerza muscular - Rosa Diez, Guillermo; Del Valle, Elisa; Negri, Armando Luis; Crucelegui, María Soledad; Luxardo, Rosario; Zambrano, L.; Algranati, Salomón; Ryba, Jaime; Peri, Patricia; Puddu, Marcelo; Bravo, Marina; Sintado, Luis Alberto; et al. (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2017)
Introducción: La deficiencia de 25(OH) vitamina D es una alteración prevalente en los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC), sin embargo en nuestro medio no es medida de manera rutinaria y por ende no suele hacerse reposición vitamínica. Objetivo: Nuestro objetivo fue determinar la prevalencia y los factores relacionados a deficiencia de 25(OH) D en pacientes con ERC en hemodiálisis (HD), particularmente la relación con la función y masa muscular. Material y métodos: Efectuamos un estudio prospectivo, multicéntrico, en pacientes adultos en HD crónica que no estuvieran recibiendo ningún derivado de la vitamina D. Se midieron en sangre los niveles de 25(OH) D, Hemoglobina, PCR, Albúmina, Ca, P, FAL, PTHi. Se realizó la medición de la fuerza del puño con dinamómetro y la prueba de sentado-parado. Se aplicó el índice de Karnofsky para clasificar el estado funcional. Se realizó una bioimpedanciometría (BCM, Fresenius Medical Care) en aquellos pacientes sin contraindicación. Resultados: Se incluyeron 138 pacientes. La 25(OH) vitamina fue de 20.43 ± 10.5 ng/ml, la prevalencia de insuficiencia/deficiencia 87% (37% con menos de 15 ng/ml). Las concentraciones de vitamina D/deficiencia mostraron correlación/relación significativa con la edad, la presencia de diabetes, los niveles de hemoglobina y albúmina, la fuerza y la masa muscular y la clase funcional (p<0.05). Conclusión: Alta prevalencia de hipovitaminosis D en pacientes hemodializados particularmente gerontes y diabéticos. Esto estaría relacionado con la desnutrición, anemia, clase funcional y la fuerza/masa muscular de los pacientes, estos últimos dos factores no reportados hasta ahora. Todos estos factores deben ser considerados al momento de la sustitución vitamínica y en la evaluación de la efectividad de la misma.