Efecto a largo plazo de tiazidas sobre la masa ósea en mujeres con nefrolitiasis hipercalciúrica - Spivacow, Francisco R.; Negri, Armando Luis; Del Valle, Elisa (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2013)
Introducción: Reducción de la densidad mineral ósea y aumento de la prevalencia de fracturas óseas se han encontrado en pacientes con hipercalciuria idiopática. Aún no está claro si el tratamiento con tiazidas prevenir estos eventos. Material y métodos: Evaluamos retrospectivamente la masa ósea y los marcadores bioquímicos de recambio óseo en respuesta a la terapia con tiazidas en 52 pacientes femeninos consecutivos con hipercalciuria idiopática y nefrolitiasis. Los pacientes fueron divididos en dos subgrupos de acuerdo a su estado de la menopausia: 25 fueron pre-menopáusicas (Grupo I) y 27 eran posmenopáusicas (Grupo II). Resultados: La osteoporosis se encontró en 12 pacientes al inicio del estudio, 9 en la columna lumbar y 6 en el cuello femoral. Dos eran premenopáusicas y 10 eran posmenopáusicas. Los pacientes con osteoporosis se analizaron por separado (Grupo III). Hubo una reducción significativa y persistente en el calcio urinario con la preservación de la masa ósea en todos los grupos después de una mediana de seguimiento de 51 meses. Pocos efectos adversos se encuentran utilizando dosis bajas de hidroclorotiazida/amilorida. Sólo en el grupo III encontramos un aumento estadísticamente significativo en la DMO de la columna lumbar del 9,5% y un aumento de la densidad mineral ósea en el cuello femoral de 4,4% que no alcanzó significación estadística. Conclusiones: Llegamos a la conclusión de que la corrección de la hipercalciuria durante el tratamiento a largo plazo con dosis bajas de hidroclorotiazida/amilorida en mujeres con nefrolitiasis previene la pérdida ósea y en aquellos con osteoporosis puede conducir a un aumento significativo en la densidad mineral ósea en la columna lumbar. Se observaron pocos efectos adversos durante el tratamiento y no fue necesaria la interrupción del tratamiento.