Relación entre la Fosfoproteína Ácida-1 de la matriz dentinaria sérica, los niveles deSortilina y la rigidez arterial en pacientes en hemodiálisis - Ozturk, Ilyas; Armagan, Mahmut; Dil, Yetkin; Kazan, Sinan; Seyithanoglu, Muhammed; Betul Guzel, Fatma; Erken, Ertugrul; Altunoren, Orcun; Gungor, Ozkan (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2025)
Introducción: La principal causa de muerte en pacientes en hemodiálisis (HD) es la enfermedad cardiovascular. La fosfoproteína ácida de la matriz dentinaria-1 (DMP-1) y la sortilina son dos moléculas asociadas con eventos cardiovasculares; se desconoce su importancia en pacientes en HD. En este estudio, nuestro objetivo fue investigar la relación entre los niveles séricos de DMP-1 y sortilina y la rigidez arterial en pacientes en HD. Materiales y métodos: Se incluyeron en el estudio 80 individuos, 60 pacientes en HD y 20 controles sanos. La rigidez arterial se midió de forma no invasiva con el dispositivo Mobil-O-Graph. La DMP-1 sérica y la sortilina se midieron mediante ELISA en muestras de sangre tomadas antes de la diálisis. Resultados: La DMP-1 fue mayor en los pacientes en HD que en los controles sanos. Se consideró que los pacientes con un valor de VOP ≥10 presentaban una rigidez arterial aumentada. Los pacientes con mayor rigidez arterial eran mayores, presentaban un índice de masa corporal (IMC) y una presión arterial sistólica (PAS) más elevados, y niveles más bajos de creatinina y DMP-1. En el análisis de correlación, la Velocidad de la Onda del Pulso (VOP) se correlacionó positivamente con la edad, el IMC y la PAS, e inversamente con la creatinina y la DMP-1. La DMP-1 se correlacionó negativamente con la edad y la proteína C reactiva (PCR). En el análisis de regresión, se observó que la PAS y la DMP-1 eran factores que afectaban a la VOP. Conclusión: Nuestro estudio es el primero en investigar la relación entre la DMP-1 sérica y la rigidez arterial en pacientes con HD. Como resultado de nuestro estudio, se observó que la DMP-1 sérica estaba inversamente relacionada con la rigidez arterial en pacientes con HD, mientras que la sortilina sérica no estaba relacionada.