FINANCIADOR DE SALUD COMO PREDICTOR DE MORTALIDAD EN HEMODIÁLISIS, EN UN CENTRO ÚNICO EN ARGENTINA - Boccia, Natalia; Abib, Anabel; Guzman, Jenny; Laham, Gustavo (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2025)
Introducción: Son múltiples los factores que influyen en la mortalidad de los pacientes en diálisis, sin embargo, se desconoce la influencia del financiador de salud en la supervivencia de este grupo. Nuestro objetivo fue evaluar la influencia del financiador de salud en los pacientes con enfermedad renal crónica terminal ingresados a hemodiálisis y su impacto en la mortalidad. Materiales y métodos: Evaluamos 503 pacientes ingresados a hemodiálisis entre enero de 1995 y junio de 2020. Los pacientes fueron divididos en 2 grupos según la cobertura médica: Privadas (CMP n= 360) y Estatal (CME n=143). Resultados: La mediana de seguimiento fue 30.9 meses (12,9-50). En el grupo CME los pacientes fueron más añosos, (66,5 vs 58,8 años p<0.0001), ingresaron con menor porcentaje de FAV/prótesis (44,1 vs 55.3 % p < 0.029), fósforo (5.5 vs 6 mg/dl p< 0,009) y albúmina menor (3,7 vs 3,8 g/dl p<0,038) con una media de filtrado glomerular estimado por CKD-EPI sin diferencia significativa con el grupo de CMP (CMP 7,9 ± 3,8, CME 7,7 ± 3,8; p= 0,613). La proporción de pacientes trasplantados renales fue mayor en CMP, 40,6 vs 14,7 % en CME (p<0.0001), mientras que este grupo presentó una mayor supervivencia (Log Rank test p <0,021). En el análisis multivariado la CME fue unos de predictores de mortalidad (OR 1.384, IC 95% 1.015-1.888, p 0.040) mostrando la influencia de este factor en la supervivencia de los pacientes en diálisis. Conclusión: El ingreso a hemodiálisis con una CME se asoció a mayor mortalidad en este grupo de pacientes y menor acceso al trasplante renal.