GLOMERULOPATÍAS PRIMARIAS: LIMA 2006-2015 - Gonzáles Navarro, Raúl Junior; Hurtado Arestegui, Abdias Nicanor; Asato Higa, Carmen; Sumire Úmeres, Julia (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2025)
Introducción: Las glomerulopatías primarias (GP) constituyen un grupo heterogéneo de enfermedades renales que afectan principalmente a los glomérulos sin causa etiológica identificable. Se presentan clínicamente con un amplio espectro de manifestaciones, desde proteinuria, hematuria y síndrome nefrótico hasta insuficiencia renal aguda o crónica. La epidemiología de las GP varía geográficamente; en Perú, la glomeruloesclerosis focal y segmentaria (GEFS) se ha incrementado significativamente, posicionándose como la forma más prevalente. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo utilizando biopsias renales de un centro de referencia en Lima, entre 2006 y 2015. Se incluyeron pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de GP confirmado por biopsia. Se procesaron muestras para microscopía óptica e inmunofluorescencia, clasificando las lesiones glomerulares de acuerdo con su patrón morfológico y tipo de depósitos inmunes.Resultados: De las 1259 biopsias de GP, 960 cumplieron los criterios de inclusión. La GEFS fue la forma más frecuente (67%), seguida por la glomerulopatía membranosa (GM) (21%) y la glomerulopatía con patrón membranoproliferativo (GMP) (7%). La tasa anual de GP fue de 13.2 pacientes por millón de población. Conclusión: La GEFS ha duplicado su prevalencia en la última década, desplazando a la GMP, lo que sugiere un cambio epidemiológico en la población peruana.