Sarcopenia, Depresión e Inflamación Crónica, factores asociados a Fragilidad en Adultos Mayores en hemodiálisis crónica en un hospital del sur de Chile - Álvarez, Mauricio Álvarez; Deleón, Raúl; Vergara, Macarena; Vera, Sandra; Paredes, Pablo; Negrón, Rosario (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2025)
Introducción: Chile presenta la prevalencia más alta de pacientes en hemodiálisis de Sudamérica con 1260 pacientes por millón de habitantes, siendo el 56% de ellos adultos mayores.  Actualmente la prevalencia de fragilidad en este grupo es desconocida en Latinoamérica. Objetivo: Determinar la presencia de fragilidad en un grupo de adultos mayores en hemodiálisis crónica del Hospital de Angol en el sur de Chile e identificar factores asociados. Material y Métodos:Estudio de tipo observacional, cuantitativo y de corte transversal, con aplicación de FRAIL test como herramienta diagnóstica de fragilidad. Se realizó además tamizaje de cuadros depresivos mediante test PHQ9, medición de estado inflamatorio con Malnutrition Inflamation Score (MIS) y evaluación de calidad de vida subjetiva con el test Edmonton Symptom Assessment System Revised Renal (ESAS-r: Renal). Se realizó pesquisa activa de sarcopenia de acuerdo con los criterios del Grupo Europeo de Trabajo en Sarcopenia en Personas Mayores. Resultados: Se evaluaron 32 adultos mayores en diálisis. La prevalencia de fragilidad fue del 25% (n=8). Se asoció a fragilidad la presencia de sarcopenia severa (p 0,00), antecedentes de caídas en los últimos 6 meses (p 0,00), niveles de hormona Paratiroidea elevados (p 0.04), pobre desempeño en la Batería Corta de Desempeño Físico (p 0,00) y presencia de marcadores de inflamación elevados a través del Malnutrition Inflammation Score (p 0,00).Los pacientes frágiles presentaron un mayor puntaje en el test subjetivo de calidad de vida Edmonton Symptom Assessment System- Renal (21,8 vs. 47,5 p 0,00) y en PHQ9 (7,5± 6,0 versus 3,8± 3,0  p: 0.01). Discusión: La prevalencia de fragilidad encontrada fue algo menor a lo reportado en la literatura. Fenotípicamente se corresponde con un perfil de alto riesgo: sarcopénico, con una pobre calidad de vida y marcado por un microentorno pro-inflamatorio.