La utilidad diagnóstica del índice de inflamación inmune sistémica para diferenciar los subtipos de glomerulonefritis con semilunas - Ergun Sezer, Gamze; Ozdemir, Arzu; Kansu, Ahmet Dogukan; Yilmaz, Murvet (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2024)
Introducción: Los índices hematológicos se han utilizado como marcador de diagnóstico diferencial o predicción pronóstica de diversas enfermedades. Dado que, no existen estudios que hayan evaluado la relación entre el índice de inflamación inmune sistémica (SII) y la glomerulonefritis con semilunas (GN), nuestro objetivo fue investigar la utilidad diagnóstica del SII en los subtipos de GN con semilunas. Métodos: En estudio retrospectivo; los pacientes con GN con semilunas se dividieron en tres grupos: GN con semilunas tipo 1 (n = 1), GN con semilunas tipo 2 (n = 44) y GN con semilunas tipo 3 (n = 44). Como solo había 1 paciente en el grupo de GN con semilunas tipo 1, fue excluido. Los grupos se compararon en términos de SII, proporción de neutrófilos a linfocitos (NLR) y proporción de plaquetas a linfocitos (PLR). El SII se calculó mediante el recuento de plaquetas × recuento de neutrófilos/recuento de linfocitos. La capacidad predictiva de estos índices se determinó mediante el análisis de la curva de características operativas del receptor (ROC). Además, se analizó la correlación de los índices con marcadores inflamatorios y pruebas de función renal. Resultados: Los pacientes con GN con semilunas tipo 3 tenían niveles más altos de urea, creatinina, velocidad de sedimentación globular (ESR), SII, NLR y PLR; niveles más bajos de tasa de excreción de proteínas de 24 horas y tasa de filtración glomerular estimada (eGFR) en comparación con el grupo de GN con semilunas tipo 2. Según la curva ROC, SII tuvo el nivel más alto de discriminación de subtipo de GN con semilunas y NLR fue el más bajo. Además, hubo una correlación positiva significativa entre el SII y el porcentaje de glomérulos con semilunas, urea y creatinina y, una correlación negativa entre el SII y la TFGe. Conclusiones: Este estudio reveló que un SII elevado podría reflejar la gravedad de la lesión renal en pacientes con GN con semilunas. Se necesitan más estudios con series grandes para confirmar los resultados anteriores.