Micofenolato mofetilo vs Micofenolato de sodio con cubierta entérica en receptores de trasplante renal de novo (resumen de efectos secundarios en los primeros 3 meses): experiencia de un solo centro - Hakan Sozen, Mustafa Hakan Sozen; Dalgic, Aydin; Kozan, Ramazan; Ziya AnadolAhmet Ziya Anadol2 (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2024)
Objetivo: Este estudio compara y evalúa los efectos secundarios gastrointestinales, de la médula ósea y hepatotóxicos de MMF y EC-MPS en los primeros 3 meses después de un trasplante renal de novo. Material y Métodos: Retrospectivamente, se analizaron datos de 100 receptores de trasplante renal, entre enero de 2016 y diciembre de 2021, en el Centro de Trasplantes de la Universidad de Gazi. Los pacientes se dividieron en dos grupos: MMF (grupo A, n=68) y EC-MPS (grupo B, n=32). Se evaluaron los efectos secundarios dentro de los primeros tres meses después del trasplante, incluyendo efectos secundarios gastrointestinales (dispepsia, distensión abdominal, diarrea), complicaciones de la médula ósea y hepatotoxicidad. El análisis estadístico se realizó utilizando el software SPSS. Resultados: En el grupo A, no se observaron efectos secundarios de MMF en el 38% de los receptores durante los primeros 3 meses postoperatorios. El 62% de los receptores tuvieron los siguientes efectos secundarios: gastrointestinal en el 22%, médula ósea en el 24% y hepatotoxicidad en el 16%. En el grupo B, no se observaron efectos secundarios de EC-MPS en el 43% de los receptores durante los primeros 3 meses postoperatorios. El 57% de los receptores experimentaron los siguientes efectos secundarios: médula ósea en el 28%, gastrointestinal en el 25%, y hepatotoxicidad en el 4%. El manejo implicó ajustes en la medicación, con la cesación de los efectos secundarios en la mayoría de los casos. Conclusiones: En conclusión, este estudio resalta los perfiles de seguridad favorables en general de MMF y EC-MPS en el período post-trasplante temprano. Sin embargo, subraya la ventaja potencial de EC-MPS sobre MMF en términos de hepatotoxicidad, con EC-MPS demostrando una incidencia más baja de hepatotoxicidad en comparación con MMF.