Breve historia de la diálisis en el mundo y en Argentina. 4ta Parte: Los inicios de la diálisis peritoneal en Argentina - Cusumano, Ana Maria; Cusumano, Carlos Alberto; Acosta Guemes, Luciana (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2023)
Basados en los primeros estudios experimentales en animales realizados en el siglo XIX con animales sobre la anatomía y fisiología del peritoneo y el fenómeno físicoquímico de la ósmosis, la diálisis peritoneal (DP) pudo comenzar en el siglo XX, inicialmente como intentos aislados en pacientes con lesión renal aguda (LRA) o enfermedad renal crónica (ERC) avanzada, hasta que en 1975 Moncrief y col. iniciaron la DP continua ambulatoria. En Argentina, las primeras DP se realizaron fundamentalmente en pacientes con LRA: en 1958 por Carlos Gianantonio y col y en 1963 por Jorge Cucci, Shirley Rosello y Elsa Piulats, en ambos casos fundamentalmente en niños con síndrome urémico hemolítico; también en 1963 en el Instituto de Investigaciones Médicas, López Blanco y col. publicaron su experiencia en DP en 19 pacientes adultos con LRA, o ERC descompensada y en 1968, lo hicieron Lanari y col con una serie de 633 pacientes con LRA (44 tratados con DP). El primer programa de DP crónica comenzó en setiembre/1978 en el Policlínico Central de la Unión Obrera Metalúrgica (Buenos Aires), en 8 pacientes, utilizando tecnología nacional (tanto catéteres peritoneales como bolsas semirrígidas). Posteriormente, se extendieron los programas de DP en el país: en 1980 en el Hospital de Niños Ricardo Gutiérrez (Buenos Aires) y en Clínica Olivos (Provincia de Buenos Aires); en 1981 en el IDIM; en 1985 en el Hospital Privado (Córdoba, Córdoba) y en el Sanatorio Parque (Rosario, Santa Fe); en 1986 en el Sanatorio Parque (Salta, Salta). A diciembre de 2021, según el Registro Argentino de Diálisis 2022, 2497 individuos recibían DP crónica (8,5% del total bajo tratamiento dialítico).