Hiperpotasemia secundaria a uso combinado de un IECA o ARA II con espironolactona - Restrepo Valencia, César A.; Chacón, José A.; Ospina Jiménez, Jorge I. (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2023)
Introducción y objetivo: Determinar las características clínicas y evolución de los pacientes con hiperpotasemia por consumo crónico de IECA/ARA II más espironolactona, documentados en consulta externa de Medicina Interna-Nefrología, interconsulta o epicrisis de reciente hospitalización. Materiales y Métodos: Se incluyeron pacientes mayores de 18 años, en quienes se documentó niveles de potasio séricos mayores de 5,5 meq/L, asociados a tratamiento combinado de un IECA ó ARAII más espironolactona. Se agruparon los pacientes por enfermedades de base, factores predisponentes, y medicamentos previos relacionados con riesgo de hiperpotasemia. Se incluyeron las variables de laboratorio potasio sérico y creatinina practicadas al ingreso, e informadas en seguimiento hasta por 30 días. Se registro el tipo de manejo ambulatorio y hospitalario que recibieron los pacientes, e intervenciones practicadas. El análisis estadístico se llevó a cabo con el programa estadístico SPSS 25.0v en español con licencia para la Universidad de Caldas. Resultados: El estudio se extendió durante 13 años. Se identificaron 72 pacientes, de los cuales 41 cumplieron los criterios de inclusión, 3,15 pacientes por año: 22 mujeres (54%), con una edad promedio de 74 años. El principal motivo para la prescripción de la combinación fue hipertensión arterial de difícil manejo, seguido de insuficiencia cardiaca. Con respecto a los medicamentos 54% fueron IECAS, siendo la enalapril el más común, con dosis promedio de 27,75 mg, ARA II losartán 105,5 mg, y espironolactona 35,37 mg. Otros medicamentos prescritos asociados con hiperpotasemia fueron: Beta-bloqueadores, AINEs, heparina, y ninguno consumo de trimetoprim sulfa. El principal factor precipitante por el cual se desencadenó hiperpotasemia fue insuficiencia cardiaca descompensada (bajo gasto cardiaco), e insuficiencia renal aguda de diversos orígenes, ninguno en 13 pacientes (32%) ambulatorios, los cuales no requirieron hospitalización posterior, mejorando con la sola suspensión del IECA/ARA II y/o espironolactona. En pacientes hospitalizados se requirió hemodiálisis en cinco pacientes (12,2%), con un promedio de 2,4, practicadas cada 24 horas. Ningún paciente falleció. La creatinina mostró un descenso importante a lo largo de los 30 días, cambiando la TFG de un valor inicial promedio de 27,82 ml/minuto a 46,16 ml/minuto a los 30 días. En los pacientes hospitalizados se optó por diversas intervenciones: suspensión de la medicación causal, furosemida intravenosa, B2 agonistas, resinas de intercambio iónico, gluconato de calcio, infusión de glucosa-insulina, y bicarbonato intravenoso. Conclusiones: La hiperpotasemia severa asociada a terapia combinada IECA/ARAII + espironolactona es una patología que se continua presentando. Se debe vigilar en quienes la reciben con frecuencia el estado de hidratación, función renal y potasio sérico. Los individuos de edad mayor, con insuficiencia cardiaca e insuficiencia renal son la población de más alto riesgo. En lo posible no tratar de escalar a dosis muy altas de medicamentos cuando se prescribe esta combinación.