Patrones morfológicos de la enfermedad glomerular en México: Reporte de un centro de referencia en nefropatología - Villanueva-Pérez , Arisbeth; Pazarín-Villaseñor , Leonardo; Soto-Vargas , Javier; Barragán-Medina, Viridiana; Godínez-Rubí, Marisol (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2022)
Introducción: En México, la enfermedad renal crónica (ERC) representa un gran problema de salud y las glomerulopatías (GP) representan la tercera causa de ERC. Objetivo: Describir, desde una base de datos de biopsias renales (BR) nativas, los diferentes patrones morfológicos de GP en México. Métodos: Se analizaron registros de BR de riñón nativo en un centro de referencia en nefropatología, todas las BR fueron evaluadas por una única nefropatóloga (AVP). El diagnóstico final en cada caso se basó en parámetros clínicos e histopatológicos. Resultados: Fueron revisadas 2084 BR, con edad de 34.4 ± 17.6 años. 1085 BR (52.1%) en género femenino; el síndrome nefrótico fue más frecuente en hombres (p<0.001) y síndrome nefrítico fue más frecuente en mujeres (p<0.001). GP primarias y nefropatías túbulo-intersticiales fueron más diagnosticadas en hombres (p<0.01). Nefritis lúpica (NL) fue la GP secundaria más reportada. La glomeruloesclerosis focal y segmentaria (GEFS) fue la GP primaria diagnosticada con mayor frecuencia en ambos géneros. Vasculitis por inmunoglobulina A fue la enfermedad vascular más frecuentemente detectada. Síndrome nefrótico fue la indicación más frecuente de BR (42.9%), seguido de: síndrome nefrítico (23.9%), proteinuria aislada (16.4%), daño renal agudo (8.7%), alteraciones urinarias asintomáticas (6.2%) y ERC (1.8%). Conclusiones: La GP primarias con mayor frecuencia fueron GEFS. Las GP secundarias más frecuentemente reportadas fueron NL, predominantemente en mujeres. Se observó nefropatía IgA con mayor frecuencia en comparación con otras series publicadas en México. Hubo diferencias significativas en la presentación de GP en relación con el género y la edad del paciente.