Actualización del tratamiento del fracaso renal agudo secundario a mieloma múltiple, nuestra experiencia en 27 casos tratados con filtros de High Cut Off - Coscojuela Otto, Ana; Berni Wennekers, Ana; Iñigo Gil, Pablo; Álvarez Lipe, Rafael; Dourdil Sahun, Victoria (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2022)
Introducción: El fracaso renal agudo es una complicación frecuente del mieloma múltiple que puede afectar del 18 al 56% de los pacientes y más del 10% acabarán necesitando diálisis. La mejoría de la función renal también se asocia a una mayor supervivencia, por ello, debemos eliminar lo más rápidamente posible las cadenas ligeras libres responsables de la nefropatía por cilindros. Material y métodos: Se realizó un análisis retrospectivo de los 27 tratamientos que se efectuaron mediante hemodiálisis con filtros de High Cut Off a 24 pacientes (y 3 recidivas) en el período comprendido entre julio de 2011 y mayo de 2018. Se realizaron 288 sesiones en total con una media de 10,66 sesiones/tratamiento. Resultados: Al finalizar el tratamiento, 23 de los 27 casos (85,2%) recuperaron función renal como para permitir vivir independientes de diálisis (FG >15 mL/min), 4 pacientes necesitaron seguir en diálisis. A los 3 meses, el número de pacientes que permaneció independiente de diálisis fue de 20 de los 27 casos tratados (74,1%), 3 pacientes fallecieron antes de los 3 meses (11%) por complicaciones relacionadas con el mieloma, pero sin diálisis. Revisados nuestros datos en mayo de 2018, después de casi 7 años de haber iniciado este tipo de tratamiento, vimos que el 50% de los pacientes vivía sin necesidad de diálisis. Conclusiones: Dada nuestra experiencia, consideramos que la hemodiálisis prolongada con filtros de High Cut Off, es eficaz, segura y con una elevada tasa de recuperación renal. La pérdida de albúmina durante la hemodiálisis no supuso un problema importante.