Investigación de los factores determinantes del aumento de peso y la actividad física en los receptores de trasplante renal - Görücü, Ezgi; Ordin, Yaprak Sarıgöl (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2022)
Objetivo: La finalidad de este estudio es determinar los factores relacionados con la ganancia de peso y la actividad física en los receptores de trasplante renal. Diseño: Estudio de diseño descriptivo transversal. La población de estudio engloba la totalidad de los pacientes trasplantados de riñón (n=107) en un hospital privado y un hospital universitario entre noviembre de 2017 y agosto de 2018. Material y métodos: La recogida de datos se realizó mediante un formulario clínico sociodemográfico, el Nutrition Assessment Questionnaire y The International PhysicalActivity Scale. La evaluación de los datos se realizó mediante un análisis de regresión lineal. Resultados: La diferencia entre el índice de masa corporal (IMC) en el primer control y el IMC en el control de seguimiento posterior fue de 2.44±4.78. Estadísticamente hubo diferencias significativas entre el peso e IMC en el primer control y tras el seguimiento del mismo postrasplante. A mayor edad, el peso ganado disminuye en 0.22 puntos, pero a mayor tiempo postrasplante, el peso ganado aumenta 0.37 veces. Los trasplantes de donantes vivos, aumentan la ganancia 0.21 veces más. Ninguna de las variables incluidas en el modelo de regresión fue predictiva de los niveles de actividad física. No se halló relación significativa entre la ganancia ponderal y los niveles de actividad física. Conclusiones: Mientras que los receptores de edad más avanzada ganaron menos peso, hubo un incremento ponderal en el lapso de tiempo postrasplante. Parece significativo que los trasplantados de donantes vivos ganan más peso y precisan un soporte específico al respecto. Las características clínicas y sociodemográficas de los receptores no afectaron sus niveles de actividad física. La ganancia de peso así como la actividad deportiva en los pacientes trasplantados debería ser reevaluada de forma periódica.