Progresión a enfermedad renal crónica según albuminuria en pacientes con nefropatía diabética con función renal preservada - Ri Kim, Hae; Ryang Na, Ki; Lee, Jong In; Lee, Eujin; Rok Ham, Young; Choi, Dae Eun; Lee, Kang Wook; Wan Jeon, Jae (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2021)
Antecedentes: La albuminuria predice la progresión de la nefropatía diabética (ND) pero carece de especificidad y sensibilidad para el diagnóstico de la enfermedad renal crónica (ERC) y la disminución progresiva en la tasa de filtración glomerular estimada (eGFR). Evaluamos la disminución de la función renal en pacientes con ND y analizamos el pronóstico de la función renal de acuerdo con el nivel de albuminuria y la incidencia de enfermedad cardiovascular (ECV), enfermedades cerebrovasculares y enfermedad de las arterias periféricas (EAP) de acuerdo con el nivel de albuminuria. Material y métodos: Este estudio retrospectivo incluyó a 331 pacientes con eGFR >60 ml/min/1,73 m2 y de albúmina urinaria/creatinina (CR) (ACR) >30 mg/g CR que fueron tratados en el Hospital Universitario Nacional de Chungnam entre enero de 2012 y diciembre de 2018. Los pacientes se dividieron en tres grupos: albuminuria ligeramente aumentada, aumento moderado de albuminuria y aumento severo de albuminuria de acuerdo con sus ACRs de orina de 30-300, 300-900 y >900 mg/g Cr, respectivamente. Los resultados renales e incidencia de ECV, enfermedad cerebrovascular y EAP se compararon entre los tres grupos. Resultados: La albuminuria más severa se asoció con tasas más altas de progresión a ERC (P<0,001) y una reducción >50% en eGFR desde la línea de base (P <0,001). Hubo una diferencia estadísticamente significativa en la tasa de PCI con la angina o el infarto de miocardio (P=0,030). Sin embargo, la enfermedad cerebrovascular y la EAP no difirieron significativamente entre los tres grupos. Conclusión: entre los pacientes con ND que mantuvieron una función renal relativamente conservada con un eGFR >60 ml/min/1,73 m2, las tasas de deterioro renal y la progresión a la ERC fueron significativamente más frecuentes en aquellos con albuminuria más severa.