Peritonitis esclerosante encapsulante: una causa rara de obstrucción intestinal - Aguilar Jaldo, María del Pilar; López-González Gila, Juan de Dios; Rosales Castillo, Antonio; Espigares Huete, María José (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2021)
La peritonitis esclerosante encapsulante es una rara entidad de baja incidencia. Su fisiopatología no está clara, reconociéndose dos tipos: idiopática y secundaria, esta última generalmente como complicación de la diálisis peritoneal. Su diagnóstico suele ser tardío manifestándose con clínica de obstrucción intestinal. Es importante conocer los signos radiológicos. Asocia una alta mortalidad, por lo que es fundamental sospecharla precozmente e incluirla en el diagnóstico diferencial de los cuadros de obstrucción intestinal. Presentamos el caso de una obstrucción intestinal como forma de presentación de una peritonitis esclerosante encapsulante.