COVID-19 en pacientes trasplantados renales, en lista de espera y en evaluación para trasplante. Experiencia en un hospital público en Argentina - Taylor, Marcelo Fabián; Ureña, María Cecilia; Torres, Mónica; Martinoia, Andrea; Ciappa, Julio Martín; Mir, Germán Alejo (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2021)
Objetivos: Evaluar frecuencia de hisopado, casos positivos y tasa de letalidad por SARS-CoV-2 en pacientes trasplantados, en lista de espera o en evaluación en un Hospital Público de la Argentina. Material y métodos: Se realizó un análisis retrospectivo de los pacientes de la unidad (trasplantados, en lista de espera o en evaluación para trasplante) hasta el 30 de septiembre de 2020. Se buscó en forma individualizada cada paciente en el SINTRA, en bases de datos de pacientes de una unidad de trasplante y en el sistema SISA, para buscar: realización de hisopados, porcentaje de positividad de los mismos, mortalidad general y aquella vinculada a SARS-CoV-2. Se consideró edad, sexo, tiempo en diálisis, condición de diabético, hipertensión y enfermedad pulmonar obstructiva crónica. Se realizó análisis estadístico mediante Student, Mann Whitney y Chi cuadrado según correspondiere. Resultados: Durante 2020, estuvieron en seguimiento, en la Unidad de Trasplante Renal, un total de 1513 pacientes entre trasplantados renales en seguimiento (n=515), pacientes en lista de espera renal (n= 413) y pacientes en evaluación para trasplante (n=585). Se registraron un total de 103 casos positivos de COVID-19, sobre 477 hisopados realizados (positividad del 32,51%). La tasa de letalidad global fue del 21,88%, variando según el paciente estuviera en lista de espera (22,73%), en evaluación de trasplante (30%) o trasplantado (35,48%). Estas diferencias no alcanzaron significación estadística. Conclusiones: Se presenta un análisis descriptivo de los efectos de la pandemia sobre nuestra población. Es importante notar que nuestro centro atiende un porcentaje elevado de pacientes de bajos recursos y un área geográfica extensa, por lo cual los resultados pueden haber sido sesgados por estas características. En nuestra población trasplantada se observó un incremento de 10 veces la letalidad observada en la población general. La presencia de un mayor grado de inmunosupresión y factores de riesgo (diabetes, edad, hipertensión) podrían explicar lo observado.