El papel del índice tobillo-brazo medido mediante un esfigmomanómetro automático para pronosticar la función renal posoperatoria en pacientes que se sometieron a una cirugía cardíaca mayor - Sumnu, Abdullah; Ozturk, Savas; Cavdar, Eyup; Ilal Mert, Fatma Tuba; Cebeci, Egemen; Karaali, Zeynep; Sahin, Mazlum (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2021)
Introducción: El índice tobillo-brazo (ITB) es una prueba objetiva y no invasiva para diagnosticar la aterosclerosis asintomática. Investigamos el papel del índice tobillo-brazo medido a través de esfigmomanómetros automáticos para pronosticar el desarrollo de insuficiencia renal aguda en pacientes que se sometieron a una cirugía cardíaca mayor. Material y métodos: En este estudio observacional, transversal y unicéntrico, se incluyó a 80 pacientes (66 hombres y 14 mujeres de 58 ± 10 años) que se sometieron a una cirugía cardíaca. Se registraron los siguientes datos de todos los pacientes antes de la cirugía: anamnesis completa, análisis clínicos, líquidos intravenosos, medicamentos, productos hemoderivados e intervenciones perioperatorias. Para medir el ITB, se utilizaron dos esfigmomanómetros automáticos que arrojaron resultados similares. Se analizaron los datos recogidos los primeros dos días luego de la cirugía. Se siguieron los criterios de la AKIN para diagnosticar la insuficiencia renal aguda. Resultados: Veintiún pacientes (23 %) sufrieron insuficiencia renal aguda en el postoperatorio. Ninguno de los pacientes necesitó tratamiento renal sustitutivo ni falleció. No hubo diferencias significativas entre los valores medios del índice tobillo-brazo en pacientes con insuficiencia renal aguda y sin ella (1,04 ± 0,17 y 1,06 ± 0,19, respectivamente; p=0,554). El valor medio del ITB fue significativamente menor en pacientes con complicaciones perioperatorias que causan inestabilidad hemodinámica (1,07 ± 0,14; 0,96 ± 0,13; p=0,016). En el modelo de análisis multivariado, solo se encontró que la aparición de complicaciones hemodinámicas perioperatorias estaba relacionada con la insuficiencia renal aguda luego de la operación quirúrgica. Conclusión: Es posible que el ITB desempeñe un papel en la predicción de complicaciones hemodinámicas perioperatorias, que pueden causar insuficiencia renal aguda en pacientes sometidos a cirugía mayor. En la práctica diaria, pueden utilizarse dispositivos automáticos simples que calculan la tensión arterial para medir el índice tobillo-brazo, en lugar de dispositivos Doppler complejos y costosos.