Leiomiosarcoma metastásico en paciente trasplantado renal. Presentación de un caso - Martínez, Fernando; Escobar, Oscar; Mastrapasqua, Sonia; Martínez, María Carolina; Hendel, Irene (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2019)
El leiomiosarcoma es un tumor mesenquimático maligno derivado de músculo liso, de presentación inusual (aproximadamente 10% de los sarcomas de partes blandas) incluso en trasplantados. Presentamos un varón de 29 años al que se diagnosticó un leiomiosarcoma metastático seis años después de un transplante renal; estaba bajo inmunosupresión con ciclosporina, azatioprína y metilprednisona. Luego de un cuadro insidioso de dolor abdominal difuso, diarrea y deterioro general, se diagnostican múltiples imágenes nodulares hepáticas, en base de pulmón derecho, otros nódulos pulmonares en el seno costofrénico izquierdo y en espacios paravertebrales, interpretados como metastáticos. Tras varios intentos fallidos de punción percutánea, se efectuó una biopsia laparoscópica de las lesiones hepáticas, que informó leiomiosarcoma metastático. Dado el severo compromiso del estado general, se inició tratamiento paliativo con Adriamicina, andrógenos y opiáceos, sin interrumpir el esquema de inmunosupresión; a los dos años del diagnóstico, se rotó esquema a sirolimus. Luego de tres años de evolución, el enfermo se encuentra en franca mejoría del estado general, y los estudios por imágenes muestran notable reducción del tamaño de las lesiones metastásicas.