Efecto de la pentoxifilina sobre la proteinuria de rango nefrótico en glomerulopatías y nefropatía crónica del injerto. Resultados a los 6 meses de tratamiento - Agost Carreño, César; Gadea, Marina; González, Carlos; Carrizo, Gonzalo (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2019)
La proteinuria ha sido considerada como expresión de daño o disfunción de la permeabilidad glomerular. Citoquinas proinflamatorias juegan un papel importante en el desarrollo de ese daño. Pentoxifilina (PTX )es un inhibidor de fosfodiesterasa y tiene efecto antiinflamatorio e inmunomodulador. Este estudio evaluó la eficacia de PTX para reducir la proteinuria de rango nefrótico en un grupo de pacientes con glomerulopatías primarias, diabética y nefropatía crónica del injerto (NCr.I). Diecisiete pacientes adultos con proteinuria > a 3.5 gr /24 hs con un filtrado glomerular calculado por MDRD > a 25 ml Imin fueron tratados con 400 mg de PTX 2 veces por día durante 6 meses sin suspender el tratamiento previo. Se compararon resultados antes y 6 meses después del tratamiento. Hubo una reducción de la proteinuria significativa (p=0.0006) y un aumento de la albúmina sérica también significativo (p=0.0002). No hubo cambios de la función renal y mejoraron el colesterol y los triglicéridos. Conclusión: PTX en dosis de 800 mg Idía es seguro y eficaz para reducir la proteinuria en afecciones glomerulares y en NCrI al margen del grado de función renal.