Eficacia del tacrolimus en pacientes con síndrome nefrótico córtico-resistente - Liern, Miguel; Vallejo, Graciela (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2019)
Introducción: La progresión de la proteinuria nefrótica puede evolucionar hacia la insuficiencia renal terminal. Para aquellos pacientes con síndrome nefrótico cortico-resistente hemos diseñado un protocolo con tacrolimus. Objetivo: Evaluar la eficacia del tacrolimus para disminuir la proteinuria por debajo del rango nefrótico. Material y métodos: Ingresaron al estudio 7 pacientes, media de edad 14 años. Criterios de inclusión: síndrome nefrótico primario con esclerosis focal y segmentaria resistente a corticoides, ciclofosfamida y ciclosporina, todos normotensos, con filtrado glomerular conservado. Criterios de exclusión: diabetes, leucopenia. Criterios de suspensión: aumento de creatininemia >20% valor inicial, hiperglucemia en 3 controles sucesivos durante 3 días continuos, leucopenia, tumores y/o infecciones activas. Controles mensuales de laboratorio: proteinuria/día, proteinograma, creatininemia, uremia, uricemia, hemograma, ionograma sérico/urinario, osmolaridad urinaria, colesterolemia, glucemia, dosaje de tacrolimus en sangre entera. Respondedores: pacientes con reducción de la proteinuria por debajo de 40 mg/m2/hora. Rango de dosis: 0.10 a 0.30mg/kg/día; dosaje máximo tolerable: 15 ng/ml. El tiempo de administración del tacrolimus para los pacientes respondedores fue de 12 meses y el último control de laboratorio fue a los 15 meses. Resultados: respondedores, 6 pacientes con un porcentaje de reducción de la proteinuria del 26%. La dosis media de tacrolimus fue de 0.23 mg/kg/día y el dosaje medio fue de 14 ng/ml. En ningún caso fue necesario suspender el tratamiento. A los 15 meses, todos los pacientes presentaron nuevamente el síndrome nefrótico. Conclusiones: el tacrolimus fue efectivo en pacientes con síndrome nefrótico cortico-resistente durante su uso, y en rangos habituales no aparecieron efectos colaterales.