Volumen de distribución de urea en hemodializados, utilidad de las mediciones on-line - Mengarelli, Cecilia; Ferricher, Gustavo; Claudepierre, Rubén; Molina, Cecilia; Carreras, Roxana; Carrillo, Juan Pablo; Najún Zarazaga, Carlos (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2009)
Introducción: El volumen de distribución de urea (V) es utilizado para el cálculo de la dosis de diálisis. Para estimarlo se utilizan métodos antropométricos (Va) y cinéticos (Vc), según normas DOQI. Objetivo: Nuestro objetivo fue valorar las diferencias entre los Va, en relación al Vc. Material y métodos: Se realizaron 105 mediciones del Vc en igual número pacientes HD utilizando el software del OCM FME (OnLine clearance monitor). Paralelamente se calcularon los Va según las fórmulas de Watson, Hume, Chertow y porcentaje de peso). Se realizó estadística descriptiva con SPSS, y test de Bland y Altman para valorar la fiabilidad de las mediciones clínicas. Los valores medios de V +/- SD obtenidos mediante los diferentes métodos son los siguientes: Vc: 32.7 +/- 7.96 L ; V % del peso: 41.2 +/- 9.5 L; Watson: 33.2 +/- 4.6 L; Hume: 35.0 +/- 5.7 L y Chertow: 40.1 +/- 8.0 L.(p = 3.7 Anova). Conclusiones: La diferencia individual de cada método entre sí (excepto V % del peso y Chertow) fue significativa. Se calcularon los promedios de las diferencias (AVG), DS y los niveles de concordancia (IC) entre Vc y Va. Los Va son mayores que los Vc (sobreestimación de V p = 0.01) y las diferencias observadas son relevantes teniendo en cuenta los niveles de concordancia. Hay una falta de homogeneidad entre los métodos de cálculo. La valoración del Vc se facilita con el uso del OCM. Cómo citar este artículo: Mengarelli C, Ferricher G, Claudepierre R, Molina C, Carreras R, Carrillo JP, Najún Zarazaga C. Volumen de distribución de urea en hemodializados, utilidad de las mediciones on-line. Rev Nefrol Dial Traspl. 2009;29(4):163-8.