Variables finales en hemodiálisis - Marinovich, Sergio (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2018)
Introducción: Los variables finales y subordinadas del tratamiento con hemodiálisis crónica (HD) son presentados frecuentemente sin ajustes por factores influyentes en los mismos, en especial por la edad. Material y métodos: Se presentan los resultados finales de la totalidad de los pacientes que ingresaron a un Centro de HD de Argentina con un seguimiento de 24 años, objetivándose un significativo aumento en la edad de los incidentes. La mortalidad bruta fue en aumento con los años; al comparar internamente por estandarización indirecta ajustando por edad, etiología y sexo se demostró una significativa menor mortalidad en el período 2004-2008 que en el 1988-1991(Chi2 de 5.82; p<0.05), el cual había demostrado la más baja mortalidad bruta. Resultados: En comparaciones externas ajustadas la mortalidad es semejante a la global de Argentina 2006, mientras que por tasa bruta resultó 47% mayor. La tasa de trasplante resultó mayor (sin significación) que la de Argentina 2005 y 2006, cuando se ajusta por edad; pero muy baja si sólo observamos las tasas crudas. No existió seroconversión a HBsAg positivo en los últimos 15 años, a AcHVC en los últimos 9 años, ni a AcHIV en todo el tiempo. Conclusiones: Concluimos que se debe ajustar las variables finales por factores influyentes en ellas, por lo menos por edad, de otro modo se estaría castigando a Centros que asisten a pacientes añosos. Proponemos, por su importancia, que la tasa de trasplante renal ajustada y la seroconversión a Hepatitis B, C y SIDA sean consideradas variables finales en la evaluación de la calidad del tratamiento. Como citar este artículo: Marinovich S. Variables finales en hemodiálisis. Rev Nefrol Dial Traspl. 2009;29(3):94-100.