Nefrogeriatría: sus conceptos centrales - Musso, Carlos G.; Vilas, Manuel (Revista de Nefrología, Diálisis y Trasplante, 2010)
La nefrogeriatría es una disciplina basada en la combinación de los conocimientos de otras tres: la gerontología, la nefrología y la geriatría, cuyo accionar en el plano asistencial se rige por los siguientes principios particulares: un organismo anciano posee una capacidad de homeostasis más lábil lo cual lo torna frágil y menos adaptable a los cambios del entorno, su propensión a presentar simultáneamente varias enfermedades puede conducirlo a la polifarmacia y sus potenciales complicaciones, sus enfermedades pueden ser paucisintomáticas o presentarse en forma no clásica (confusión, caídas, etc), lo cual dificulta su diagnóstico, y en el plano bioético, el anciano no debe ser excluido de ninguna de las opciones ni diagnósticas ni terapéuticas que brinda la nefrología, sólo por el hecho de ser anciano. En el plano de la investigación, ha documentado que la vejez conduce a una progresiva reducción del filtrado glomerular con el envejecimiento (hipofiltración senil), reducción de la tonicidad medular (hipotonicidad medular senil), hiporeabsorción de sodio e hiposecreción de potasio (disfunción tubular senil) y facilidad de los túbulos renales para evolucionar a la necrosis tubular aguda luego de una noxa isquémica o tóxica, así como lentitud para su recuperación (labilidad tubular). Concluimos que la nefrogeriatría constituye una rama relativamente reciente de la nefrología cuyo desarrollo significa un desafío para la nefrología moderna.